Испания и Румыния начнут переговоры по введению двойного гражданства

0

Испания позволит румынам приобретать двойное гражданство и создаст совместную рабочую группу с Румынией для достижения этой цели, заявил испанский премьер-министр Педро Санчес на совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Николае Чукэ в Кастелло-де-ла-Плана на востоке Испании 23 ноября.

Два политика встретились в рамках первого испано-румынского правительственного саммита, в котором приняли участие двенадцать министров из двух кабинетов и было подписано семь соглашений в различных областях, включая труд, сельское хозяйство и здравоохранение.

По словам Педро Санчеса, это признание социального и экономического вклада румынской общины в Испании и в то же время «экстраординарное политическое послание» о том, что после Франции и Португалии Румыния может стать третьим европейским государством, граждане которого смогут получить испанское гражданство без необходимости отказываться от своего первоначального гражданства.

Николае Чукэ добавил, что между двумя странами начнутся технические переговоры о шагах, необходимых для введения двойного гражданства «в не слишком отдаленном будущем».

В Испании румыны составляют самую крупную иностранную общину, насчитывающую более 1,1 млн человек. Большинство из них проживают в провинциях Мадрид и Валенсия, и местом проведения саммита был выбран город со значительной румынской общиной.

На встрече оба главы правительств выразили свою приверженность безопасности европейского континента и солидарности с Украиной. Премьер-министр Испании объявил, что восемь истребителей F-18 и 130 испанских солдат присоединятся 1 декабря к Черноморской миссии НАТО в Румынии.

Премьер Санчес подтвердил, что Испания полностью поддерживает вступление Румынии в Шенгенскую зону.

Николае Чукэ подчеркнул, что его страна давно выполнила требования вступления в Шенген. Более того, сейчас она доказала, что способна адекватно защищать границы даже в разгар войны в соседней Украине.

Премьер-министры выразили обеспокоенность стремительным ростом цен на энергоносители и призвали ЕС принять меры по регулированию цен.

«Мы не на правильном пути», — сказал Педро Санчес, который назвал последнее предложение Европейской комиссии о потолке цен во вторник недостаточным. По его мнению, необходимо более амбициозное предложение и немедленные действия.

Источник eadaily

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее