Испания как один из мощных центров венесуэльской оппозиции

0

Эмиль Дабагян: «С побегом венесуэльского оппозиционера Л. Лопеса, Испания, по прогнозам аналитиков, превратиться в один из мощных центров венесуэльской оппозиции»

Эмиль Дабагян
Эмиль Дабагян — ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

На днях в Венесуэле произошло чрезвычайное политическое событие. При невыясненных обстоятельствах из испанского посольства в Каракасе сбежал в Испанию для воссоединении с супругой и детьми видный политический деятель, один из трех ведущих оппозиционеров, лидер партии «Народная воля» Леопольдо Лопес. Это обстоятельство вызвало на родине громкий скандал. Добросили людей, которые его обслуживали.

Заведено уголовное дело по обвинению в незаконном пересечении государственной границы с Колумбией. Вина падает на президента Ивана Дуке.

Второй человек во власти, председатель параллельной Национальной конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо назвал Лопеса позорно сбежавшим трусом. Оппозиционер много лет преследуется властью, некоторое время содержался в строго охраняемой тюрьме Ramo Verde, куда не допускались посетители, потом его поместили под домашний арест.

Теперь по прогнозам аналитиков, Испания превратиться в один из мощных центров оппозиции, поскольку энергия этого относительно молодого человека бьет через край. Находясь вдали от родины, он будет продолжать борьбу за сплочение оппозиции и смену режима в богатой энергетическими ресурсами Боливарианской республике. В этом значимость произошедшего.

Эмиль Дабагян — ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Источник politcom

Оставить комментарий