Испания: Марокко прикрывалось несовершеннолетними на границе

0

Использование Марокко несовершеннолетних для нарушения границ Испании неприемлемо, заявила министр обороны европейского государства Маргарита Роблес. Это прозвучало на фоне политического кризиса, который обострился из-за миграционной проблемы.

La ministra de Defensa, este miércoles en el Congreso. En vídeo, la ministra de Defensa, Margarita Robles, durante su comparecencia el lunes en el Senado.
La ministra de Defensa, este miércoles en el Congreso. En vídeo, la ministra de Defensa, Margarita Robles, durante su comparecencia el lunes en el Senado.

На прошлой неделе около восьми тысяч беженцев оказались в анклаве Сеута после того, как Рабат ослабил пограничный контроль. Нелегалы вступили в бой с испанской полицией. Мадриду пришлось направить дополнительные силы для защиты территории. Позже порядка 6500 человек вернули в Марокко.

Среди лиц, проникших в Испанию, насчитали более 1500 несовершеннолетних. Местные власти обвинили североафриканское королевство в использовании «уловок», чтобы побудить молодых людей пересечь границу.

«Ясно одно: когда несовершеннолетние используются как инструмент для нарушения границ испанской территории, это неприемлемо со всех точек зрения, будь то с точки зрения международного или гуманитарного права. Ни одно государство, действующее в духе добрососедства, не может использовать несовершеннолетних таким образом», — сказала Роблес.

Несколько дней назад министр обвинила власти Марокко в шантаже мигрантами. По ее словам, именно Рабат ответственен за то, что жизни тысяч людей оказались в опасности. В Мадриде уверены, что прибытие мигрантов в Сеуту намеренно организовано марокканскими властями, чтобы оказать на них давление из-за Западной Сахары.

В последнее время отношения двух стран переживают напряженность. В апреле власти Испании впустили в страну для лечения Ибрагима Гали, лидера фронта ПОЛИСАРИО, борющегося за независимость Западной Сахары от Рабата. Министр иностранных дел Насер Бурита, в свою очередь, призвал Мадрид к ответу. Возникшая напряженность привела к приостановке контактов и консультативных встреч между официальными лицами двух государств.

Ситуацию усугубил и недавний отказ испанской армии от участия в военных маневрах «Африканский лев 2021», которые пройдут с 7 по 18 июня в Марокко, Тунисе и Сенегале. Эти учения, организованные Вашингтоном и Рабатом, проводятся ежегодно совместно с девятью странами из Европы и Африки. Мадрид на протяжении многих лет принимал в них участие.

Глава Минобороны Испании Маргарита Роблес объяснила отказ отсутствием специального бюджета для включения армии в эти учения, согласно сообщению газеты El País. Однако анонимные источники в правительстве подтвердили изданию, что это связано с тем, что большая часть военных маневров пройдет в районе Аль-Махбес, который расположен в Западной Сахаре. Участие испанских военнослужащих, по их словам, станет негласным признанием суверенитета Марокко над спорными территориями.

Источник riafan

Оставить комментарий