Испания. При всех провалах Альбарес верит в магическую силу своего слова

0

При том, что почти на всех фронтах, включая энергетический, внешняя политика Испании терпит провал за провалом, особенно на африканском направлении, МИД Испании в лице главы этого ведомства в королевстве Хосе Мануэля Альбареса надеется на решение разногласий по Финляндии и Швеции на саммите НАТО в Мадриде. Другими словами, он надеется уговорить лидера Турции Эрдогана отступиться от своих принципов. 

 

Опустим его любимые витиеватые пустые эвфемизмы типа «должны быть приняты во внимание все опасения по поводу безопасности всех стран НАТО», останется, что Испания надеется на то, что разногласия по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО удастся урегулировать в ходе предстоящего саммита в Мадриде. Соответствующее заявление сделал в среду на пресс-конференции глава МИД королевства Хосе Мануэль Альбарес.

«Мы надеемся, что саммит в Мадриде станет моментом, когда, наконец, разногласия или любые сомнения, которые могут быть со стороны любого государства — члена НАТО в отношении Финляндии и Швеции, будут решены».

«Финляндия и Швеция будут приглашены на евроатлантический ужин [в рамках саммита в Мадриде] в качестве стран — членов ЕС, — пояснил Альбарес. — До саммита еще несколько дней, поэтому между Финляндией, Швецией и Турцией идет диалог, и, возможно, [ситуация] может измениться. Испания поддерживает вступление Финляндии и Швеции в альянс».

Встреча НАТО на уровне глав государств и правительств состоится 28-30 июня в испанской столице. Ее участники примут новую стратегическую концепцию, рассмотрят вопросы укрепления альянса и последствия глобального изменения климата для сферы безопасности.

Послы Финляндии и Швеции при НАТО вручили 18 мая генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их стран в Североатлантический альянс. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что Анкара не поддержит принятие в НАТО двух северных стран, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям. Эту позицию турецкое руководство озвучивало неоднократно, в том числе на переговорах со своими коллегами и представителями международных организаций.

Источник tass

Оставить комментарий