Испания восстановит дипломатические отношения с Боливией

0

Боливия на карте
Испания завершит дипломатический кризис с Боливией после вступления в должность нового правительства. Об этом 29 октября сообщает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

По словам госсекретаря по иностранным делам стран Латинской Америки и Карибского бассейна правительства Испании Кристины Галлах, в следующие несколько дней Испания назначит своего поверенного в делах, который начнет процесс нормализации отношений с Боливией. А после инаугурации избранного президента Боливии, Испания завершит дипломатический кризис назначением посла Испании в Ла-Пас.

Напомним, в конце 2019 года Боливия и Испания обменялись высылкой дипломатов.

Дипломатический кризис между странами начался после того как два испанских дипломата в сопровождении четырех участников «Группы особых операций» посетили резиденцию посла Мексики в Боливии с «завтраком вежливости». Переходное правительство Боливии обвинило испанских дипломатов в намерении увезти из мексиканского посольства кого-либо из министров правительства Эво Моралеса.

После государственного переворота в Боливии ряд министров правительства подвергались преследованию со стороны новых властей и попросили убежища в посольстве Мексики в Ла-Пас. Объяснения испанской стороны в том, что испанские дипломаты не собирались увозить с собой опальных министров, а приехали, чтобы высказать беспокойство в связи с тем, что мексиканское посольство предоставило им убежище, не помогли, испанский посол и еще двое дипломатов были высланы из страны.

Отметим, на всеобщих выборах в Боливии 18 октября президентом страны был избран соратник Эво Моралеса — Луис Арсе. В обеих палатах парламента большинство получила возглавляемая Моралесом партия «Путь к социализму» (MAS).

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/6ce38869

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий