Как изменятся отношения США с европейскими странами при Байдене?

0

Коллегия выборщиков США во вторник опубликовала окончательные результаты голосования. По их результатам демократ Джо Байден официально победил на президентских выборах, которые прошли 3 ноября. За него отдали голос 306 выборщиков, за его соперника Дональда Трампа — 232.

В соответствии с американской Конституцией, результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены Конгрессом. Соответствующее заседания Сената и Палаты представителей назначено на 6 января 2021.

Несмотря на то, что действующий президент сообщил, что продолжит оспаривать итоги президентских выборов, Белый дом, по сообщениям СМИ, уже начал процесс перехода власти от республиканцев демократам. Европа традиционно является важным регионом для США. Здесь сосредоточены его главные исторические союзники и соперники. Как изменятся американские отношения в регионе с Джо Байденом?

Джо Байден и Ангела Меркель.Markus Schreiber/Copyright 2020 The Associated Press. All rights reserved.
Немецкий канцлер Ангела Меркель стала одним из первых мировых лидеров, поздравивших Джо Байдена с победой еще в начале ноября. «Соединенные Штаты Америки и Германия, как часть Европейского союза, должны объединиться, чтобы противостоять великим вызовам нашего времени», — сказала Меркель, назвав пандемию, изменение климата, борьбу с терроризмом и свободную торговлю в качестве ключевых тем.

При этом германский лидер дала понять, что после президентства Трампа, которое отразило общий настрой американского истеблешмента, отношения Западной Европы и США уже не будут прежними.

«Мы, немцы и европейцы, понимаем, что в 21 веке должны взять на себя больше ответственности в этом партнерстве. Америка остается нашим важнейшим союзником, но она по праву ждет от нас больших усилий для гарантий нашей собственной безопасности и защиты наших ценностей во всем мире», — подчеркнула Меркель, намекая на обвинения Дональда Трампа в том, что Европа недостаточно вкладывается в НАТО.

«Многие в Соединённых Штатах думают, что остальной мир живет за их счет, особенно в обеспечении национальной безопасности, — сказал бывший посол Евросоюза в Вашингтоне Джон Брутон. – Это отчасти справедливо».

По словам экспертов, администрация Байдена, скорее всего, присоединится к звучащим призывам о более справедливом распределении ответственности внутри различных международных альянсов и попытается их модернизировать. Германия, которая не раз говорила, что понимает проблемы НАТО, остается одним из ключевых партнеров США в Европе.

«Мы хотим инвестировать в наше сотрудничество, во имя нового трансатлантического договора, новой сделки», — сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас после победы Байдена. Политик изложил конкретные предложения в том, что касается борьбы с изменением климата, пандемией коронавируса и партнерства с Китаем.

Среди сложных тем двусторонней повестки остаются сравнительно низкие расходы Германии на оборону, участие в строительстве «Северного потока-2», который США рассматривают это как угрозу европейской безопасности, иранское ядерное соглашение.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал в своем твиттере сразу после избрания Байдена в ноябре: «Американцы избрали своего президента. Нам предстоит немало сделать для того, чтобы решить существующие проблемы. Давайте действовать вместе».

Отношения Франции и США в последнее время были сложными и из-за разногласий в НАТО и из-за нарастающих «торговых войн» с Европой. Так, в июле прошлого года Макрон подписал закон о дополнительном трехпроцентном налоге на для компаний, предоставляющих цифровые услуги. Налог затрагивает компании, чьи ежегодные продажи по всему миру превышают €750 миллионов, а во Франции — €25 миллионов. В первую очередь раскошелиться придется таким американским гигантам, как Apple, Google, Amazon и Facebook.

Источник euronews

Оставить комментарий