Каталонец — испанец — ЕКомиссар Боррель: новые санкции против России

0

России грозят новые санкции со стороны Евросоюза. Этот вопрос министры иностранных дел стран ЕС должны рассмотреть на заседании, посвящённом недавнему визиту главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву.

В ходе выступления в Европарламенте верховный представитель по иностранным делам обещал представить Совету ЕС «конкретные предложения» по санкциям в отношении России. В преддверии министерской встречи Боррель заметил, что российские суды игнорируют постановление Европейского суда по правам человека о необходимости немедленно освободить Алексея Навального. До этого европейский чиновник жёстко критиковал Москву за разгон акций в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией. «Мы обсудим меры со стороны ЕС на встрече Совета по международным делам в понедельник», — отметил Боррель в связи с заключением Навального под стражу.

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг ожидает, что Совет ЕС поддержит введение новых санкций. Об этом он рассказал в интервью Welt am Sonntag. Вероятнее всего, речь пойдёт о мерах в отношении конкретных лиц и организаций, обвиняемых в причастности к грубому нарушению прав человека. Шалленберг при этом подчеркнул важность сохранения диалога с Москвой.

Об этом перед началом заседания в Брюсселе говорил и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. «Мы нуждаемся в России, чтобы уладить многие международные конфликты», — приводит его слова ТАСС.

Москва предостерегала Брюссель от введения новых санкций. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала потенциальные меры со стороны ЕС «очередным опрометчивым шагом» и пригрозила «соразмерным ответом». «Абсолютно недопустимо использовать права человека, ссылаться на демократические принципы в качестве геополитического инструментария», — заявила она.

Источник euronews

Оставить комментарий