Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель получит «ответку» от Лукашенко

Комплекс контрсанкционных мер "остудит разгоряченные головы" на Западе – премьер Беларуси

0

Комплекс контрсанкционных мер «остудит разгоряченные головы» на Западе – премьер Беларуси
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пообещал, что комплекс защитных мер в ответ на санкционное давление Запада «остудит разгоряченные головы».

«Комплекс мер готов, разгоряченные головы остудятся и взвесят, в том числе интересы своего бизнеса», — заявил Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1». Его фрагмент показали в эфире в пятницу.

Как сообщалось, Беларусь может ограничить транзит и ввести эмбарго товаров в ответ на санкции Запада.

«Мы способны защитить своих граждан и свои предприятия. Правительством по поручению президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством. Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию — от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита», — заявлял ранее Головченко.

При этом он отметил, что Минск «все же рассчитывает на благоразумие тех, кто спешит пройти точку невозврата, предлагаем отрезвиться и подумать еще раз перед тем, как встать на скользкую тропу экономической войны, в которой не будет победителей».

ЕС подготовил четвертый пакет санкций в отношении Беларуси, его принятие ожидается в мае-июне. С июня США возобновляют санкции в отношении нефтехимического комплекса Беларуси, которые были заморожены с 2015 года. ЕС и США не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, посчитав их сфальсифицированными.

Кроме того, с 5 июня вступает в силу решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель телеграм-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Впоследствии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит ЕС решил ввести дополнительные персональные санкции в отношении белорусских лиц.

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес