Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель: «В Среднюю Азию в обход России!»

1

Текст: Юлия Рябинина / Евросоюз выступает за расширение сотрудничества с государствами Средней Азии, в том числе, за строительство транспортных коридоров в обход России. Об этом заявил глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель после возвращения в Брюссель из поездки в Центральную Азию.

По его словам, очевидно, что Россия и Китай играли и продолжают играть ведущую роль в этом регионе. Также очевидно, полагает Боррель, что страны Средней Азии стараются диверсифицировать отношения и видят в Евросоюзе подходящего партнера, передает РИА Новости.

Он отметил, что лидеры в регионе осуществляют различные программы реформ, а отношения между странами улучшаются. Евросоюз заинтересован в том, чтобы воспользоваться этими переменами, заявил Боррель.

Глава евродипломатии призвал углублять связи с этим регионом, «задействовать огромный потенциал, представленный в энергетических поставках критически важного сырья и новых транспортных коридорах, которые не зависят от России». Он пояснил, что речь идет о Транскаспийском транспортном маршруте.

Ранее Боррель заявил, что страны Евросоюза пока не готовы принять очередной пакет антироссийских санкций. Чиновник пояснил, что в настоящее время страны ЕС изучают поступившие предложения по санкциям. По его словам, проводятся консультации с юристами.

1
Оставить комментарий

Галина

С Казахстаном нет ни одного прямого рейса! Десятилетия обещалкины обещают. А тут собрались к нам… Угу. Ждём с.

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее