Каталонец — испанец — еврокомиссар Боррель о санкциях США против Ирана

0

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Борель подтвердил в воскресенье, что США не могут инициировать процесс восстановления санкций ООН против Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу. В самой организации c этим не согласны. При этом странам, которые не станут соблюдать «обязательства» по реализации санкций, Помпео пригрозил «последствиями» уже в ближайшие дни с помощью односторонних действий США. Ранее Помпео передал председателю СБ жалобу на неисполнение Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

«Они (США — ред.) не могут считаться участником СВПД и не могут инициировать процесс восстановления санкций ООН в соответствии с резолюцией Совбеза 2231. В связи с этим обязательства по снятию санкций в соответствии с СВПД продолжают применяться», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, который также является координатором совместной комиссии СВПД.

Он напомнил, что США в одностороннем порядке вышли из сделки 8 мая 2018 года и не принимали участие в связанных с этим мероприятиях.

«Как координатор совместной комиссии СВПД я продолжу делать все возможное для сохранения и полного выполнения СВПД всеми сторонами», — сказал Боррель.

Он призвал все стороны воздерживаться от любых шагов, которые могут быть восприняты как эскалация ситуации.

Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция предполагает, что если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней с момента уведомления Совбеза.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием СВПД, выполнение которого полностью снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Источник ria

Оставить комментарий