Каталонец — испанец — еврокомиссар Боррель «отжимает» Белоруссию у РФ

Боррель считает, что у Лукашенко нет "демократической легитимности"

0

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борррель признал ошибочность политики ЕС на Украние. Дословно, по мнению Борреля, политика санкций должна сопровождаться «дипломатическими действиями для политических преобразований» и «не провоцировать ситуацию», подобную той, которая была на Украине. «Мы должны извлечь урок из того, что произошло на Украине, и не повторять ошибки, которые, возможно, там произошли с обеих сторон», — приводит слова Борреля издание 20 minutos.

Он заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не обладает «демократической легитимностью».

Он сказал, что ЕС «выражает осуждение режиму господина Лукашенко».

«Мы не признаем, что он выиграл выборы, и поэтому у него нет демократической легитимности», — заявил Боррель журналистам в испанском городе Сантандер. Фрагмент его заявления показал телеканал 24 Horas.

По словам главы европейской дипломатии, прошедшие в Белоруссии выборы «не были ни свободными, ни справедливыми».

Отвечая на вопрос, может ли ЕС отправить делегацию в Белоруссию, Боррель выразил готовность принять в ней участие, но отметил, что в настоящее время обстоятельства этого не позволяют. По его словам, ЕС совместно с ОБСЕ будет участвовать «в продвижении политического диалога в этой стране и прямо выражать нашу позицию, но сейчас обстоятельства не предполагают возможности это сделать. Разумеется, председатель совета и я сам готовы сделать это, когда будет возможно», — добавил он.

Он также подтвердил, что обсуждаемые против Белоруссии санкции будут введены против тех, кто несет ответственность за «репрессии» в стране, и «негативно не повлияют на народ Белоруссии», которому надо «помочь, а не наказывать».

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Источник ria

Оставить комментарий