Каталонец — испанец — еврокомиссар Боррель ПОСЛЕ саммита по Беларуси

Лукашенко им не друг. Боррель о том, когда ЕС подискутирует о Белоруссии

0

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам заседания Совета МИД ЕС в Брюсселе заявил, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом республики, санкции в отношении властей могут принять на следующей встрече.

«По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. Поэтому мы не признаем Лукашенко лидером страны»

Говоря о санкциях в отношении Белоруссии, Боррель заявил, что главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать этот список, а согласия по персональным санкциям в отношении Лукашенко и вовсе нет. По его словам, ограничительные меры в отношении властей республики будут приняты на следующем заседании Совета МИД ЕС.
Европейские лидеры в ходе саммита 24-25 сентября вновь рассмотрят этот вопрос, добавил дипломат.

Боррель подчеркнул, что Евросоюз не намерен вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, при этом призывает провести новые выборы под эгидой ОБСЕ.

Акции протеста в Белоруссии
Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Источник ria

Оставить комментарий