Казахстан и Испания нацелены на дальнейшее углубление стратегического партнерства

0

Текущее состояние и перспективы углубления казахстанско-испанского стратегического партнерства были обсуждены в столице Испании в рамках очередных, седьмых по счету, политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран, передает Деловой Казахстан.

Ранее Русская Испания о том же:
14.07.2021 ● Испания и Казахстан продолжают развивать экономическое сотрудничество
1.09.2021 ● Испания. Мощный рост импорта казахской нефти: +64,6% в 2021 году
16.10.2021 ● Испания и Россия стали покупать больше товаров из Казахстана
25.12.2021 ● Зачем Испания отмечает 30-летие независимости Казахстана?
9.01.2022 ● Испания может стать прибежищем для майнеров из Казахстана
9.01.2022 ● Испания рекомендует своим гражданам в Казахстане оставаться дома
11.01.2022 ● Казахстан: новое правительство приходит, ОДКБ уходит
15.01.2022 ● Rebelión (Испания): афганский пожар перекидывается на Казахстан
12.02.2022 ● 30 лет дипотношениям между Казахстаном и Испанией
25.03.2022 ● В Казахстане не исключают сокращения добычи нефти для Испании
14.06.2022 ● У казахстанцев обнаружили недвижимость в Испании, Италии и Франции
7.07.2022 ● Казахстан и Испания обсудили перспективы расширения взаимодействия
23.07.2022 ● Как получить испанскую визу гражданам Казахстана
23.08.2022 ● Испания в апреле тайком от ЕС закупала российскую нефть через Казахстван

Основными темами политических консультаций, прошедших под сопредседательством Заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко и Государственного секретаря Испании по иностранным и глобальным делам Анхелес Морено Бау, стали вопросы политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного блока, расширение договорно-правовой базы, а также обмен мнениями по ключевым проблемам международной повестки дня. Особое внимание было уделено взаимодействию Казахстана с Европейским Союзом, председательство в котором перейдет к Испании во второй половине следующего года.

Как отметил в ходе переговоров Р. Василенко, «Казахстан привержен дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений с Испанией, основой которых является Соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное в 2009 году». В свою очередь, А. Морено Бау особо подчеркнула активную позицию Казахстана на внешнеполитической арене, сообщив о готовности официального Мадрида всецело содействовать успешному проведению масштабных политических реформ, проводимых в нашей стране.

Примечательно, что консультации состоялись под знаком 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Испанией (11 февраля 1992 г.). За это время достигнут большой прогресс в двусторонних отношениях, свидетельством чего служат постоянный обмен визитами на самом высоком уровне, солидная договорно-правовая база сотрудничества (насчитывающая 23 документа, 13 из которых – межправительственные договоры и соглашения), многократно возросший объем двустороннего товарооборота (+47% по итогам десяти месяцев текущего года) и налаженный механизм взаимной поддержки в рамках международных структур.

По итогам проведенных консультаций собеседники согласились с важностью поддержания регулярного диалога в рамках механизма политических консультаций, а также об активизации контактов на высшем и высоком уровнях. В частности, достигнута договорённость об организации в 2023 г. официального визита в Астану Министра иностранных дел, Европейского Союза и сотрудничества Испании Хосе Мануэля Альбареса.

В рамках визита в Мадрид казахстанскую делегацию также тепло приняли в Парламенте Испании, где прошли встречи с членами Комитета по международным делам Конгресса депутатов (нижняя палата) во главе с его Председателем Пау Мари Клозе. Стороны констатировали эффективное взаимодействие по линии парламентской дипломатии и наметили новые горизонты сотрудничества.

Справочно: по объему товарооборота Испания входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана среди стран Европейского Союза. За январь-октябрь 2022 г. товарооборот между Казахстаном и Испанией составил 2,2 млрд долларов США. С 2005 по второй квартал 2022 г. в Казахстан привлечено 287,6 млн долларов США прямых инвестиций из Испании. На данный момент в РК зарегистрировано 67 юридических лиц с участием испанского капитала.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее