Конгресс Испании одобрил оказание гуманитарной помощи Карабаху

0

Испанский депутат Джон Иньярриту подчеркнул необходимость поиска долгосрочного решения конфликта, спровоцировавшего гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании принял предложение-ходатайство депутата Джона Иньярриту об отправке гуманитарной помощи Нагорному Карабаху и прекращении продажи оружия Азербайджану. Об этом сообщает посольство Армении в Испании на своей странице в Facebook.

В документе содержится призыв к международному сообществу активизировать усилия для поиска мирного урегулирования конфликта, спровоцировавшего уже гуманитарный кризис в Карабахе.

За предложение проголосовали 19 депутатов, против – 10, еще 5 парламентариев воздержались.

Представляя свою инициативу, Иньярриту подчеркнул необходимость оказания помощи семьям беженцев. По его словам, несмотря на объявление перемирия, конфликт в Карабахе все еще не разрешен, необходимо долгосрочное урегулирование.

В документе содержится призыв к правительству Испании остановить продажу оружия и военной техники Азербайджану. Депутат отметил, что ВС Азербайджана применяли запрещенные виды вооружений против мирного населения Нагорного Карабаха.

Напомним, лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Это вызвало недовольство в армянском обществе. Уже несколько дней оппозиция проводит митинги, требуя отставки премьера.

Источник armeniasputnik

Оставить комментарий