Конгресс Испании призвал Баку открыть Лачинский коридор

В заявлении испанские парламентарии напомнили, что Лачинский коридор блокирован уже 11 дней.

0

ЕРЕВАН, Sputnik / Конгресс Испании 22 декабря единогласно принял заявление о блокировании Азербайджаном Лачинского коридора и гуманитарном кризисе, возникшем в результате этого. Об этом сообщает посольство Армении в Испании.

В заявлении испанские парламентарии напомнили, что коридор блокирован уже 11 дней, и единственная дорога, связывающая Армению и Нагорный Карабах, не действует. В документе отмечается также, что газоснабжение Карабаха было прекращено, что привело к гуманитарному кризису и росту напряженности в регионе.

«С тревогой следим за событиями вокруг Лачинского коридора. Призываем власти Азербайджана обеспечить свободу и безопасность передвижения по коридору в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Ограничения на свободное передвижение причиняют страдания населению и могут вызвать гуманитарный кризис», — отметили испанские депутаты.

Конгресс Испании призвал стороны сгладить разногласия посредством диалога и переговоров, а международные структуры — предотвратить новый гуманитарный кризис в регионе.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 азербайджанская сторона в очередной раз перекрыла дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией. Представляясь «экологами», они отказались покидать территорию и разбили палатки, несмотря на призыв миротворцев. Также из-за блокирования Лачинского коридора фактически лишены связи с остальной частью Карабаха четыре села – Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох. Вечером 13 декабря стало известно и о прекращении газоснабжения Нагорного Карабаха, однако оно было восстановлено 16 декабря.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее