Король Марокко о международной поддержке его плана по Сахаре

0
Ранее Русская Испания о том же: 26.07.2022 ● Вся история-2022 «не-любовного треугольника» Испания-Алжир-Марокко
Мухаммед VI указал, что около 30 государств открыли консульства в южных провинциях, тем самым продемонстрировав свою четкую позицию по марокканской принадлежности Сахары

Многие влиятельные страны, уважающие полный суверенитет Марокко над его территориями, продемонстрировали поддержку инициативы Рабата о предоставлении автономии сахарским регионам, считающейся единственно возможным путем урегулирования конфликта. Об этом заявил в субботу вечером король Мухаммед VI, выступая с речью, приуроченной к 69-й годовщине Революции короля и народа — одному из главных праздников страны. Она транслировалась по национальному телевидению.

«В последние годы мы добились больших прорывов на региональном и международном уровнях по одобрению справедливой и законной позиции королевства в отношении марокканской принадлежности Сахары»,
— отметил он.

По его словам, «многие влиятельные страны, уважающие полный суверенитет Марокко над его территориями, продемонстрировали свою предрасположенность и поддержку инициативе о предоставлении автономии [сахарским регионам], считающейся единственно возможным путем урегулирования этого искусственного регионального конфликта». Среди таких стран монарх назвал США и Испанию.

«Параллельно с этой поддержкой около 30 стран открыли консульства в южных (сахарских — прим. ТАСС) провинциях, тем самым продемонстрировав свою четкую и недвусмысленную поддержку территориальной целостности королевства и марокканской принадлежности Сахары», — подчеркнул Мухаммед VI.

Длительный конфликт
Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий остается предметом длительного международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт ПОЛИСАРИО, который после ухода испанских колонизаторов (в 1975 году) провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику и при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить спор никак не удается из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.

Оставить комментарий