Лукашенко уволил посла Беларуси в Испании: тот был за пересчёт голосов

Bielorrusia Lukashenko destituye al embajador bielorruso en España por sus críticas a la violencia policial

0

По мнению испанского телеканала RTVE, критика жёстких полицейских мер по прекращению беспорядков в Белоруссии послужила причиной отстранения от должности посла республики в королевстве Испания Павла Пустового. Призыв к пересчёту голосов называется как сопутствующая причина. Отечественные СМИ расставляют приоритеты в обратном порядке, что не меняет сути обнародованной информации.

Примечательно, предшественник Пустового, Павел Латушко, тоже выступил на стороне оппозиции

Глава Белоруссии Александр Лукашенко уволил второго посла республики. На этот раз с должности снят белорусский представитель в Испании Павел Пустовой. Он лишился всех своих дипломатических чинов после того, как в соцсетях выступил за пересчет голосов на выборах президента.

«На основании указа Павел Пустовой освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Королевстве Испания и по совместительству постоянного представителя Республики Беларусь при Всемирной туристской организации», — говорится в сообщении.

Такое решение президент страны принял из-за «ненадлежащего исполнения должностных обязанностей» Пустовым. Ранее посол в Испании опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором выступил в пользу пересчета голосов, отданных на выборах президента республики.

Дипломат отметил, что необходимо также провести судебные разбирательства в отношении тех, кто причастен к безосновательным задержаниям и избиению демонстрантов. Кроме того, он призвал к наказанию тех, кто провоцировал силовиков на жестокость, нападая на них с камнями и арматурой. Пустовой считает, что это поможет мирному разрешению ситуации в республике, «неприемлемой в европейском государстве XXI века».

Неделей ранее Лукашенко уволил еще одного посла Белоруссии — Игоря Лещеню, который представлял интересы республики в Словакии. По данным издания «Наша Нива», он стал первым из белорусских послов, кто поддержал акции протеста против итогов выборов президента.

В середине августа Лещеня выступил с видеообращением. В нем он заявил, что солидарен с белорусами, которые вышли на манифестации. «Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок», — заявил глава дипмиссии.

Он признался, что его шокировали истории о пытках и избиениях при подавлении первых акций протеста. «Сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века», — отметил посол.

Лещеня также рассказал, что «в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков» опознал одноклассника своей дочери, «который точно никогда не был смутьяном». Снимок был выложен на сайте издания Tut.by.

Он также обратил внимание, что зачастую МИД приравнивают к силовым ведомствам, задача которого не допустить вмешательства во внутренние дела страны. В то же время дипломат подчеркнул, что «составляющими сплоченного, сильного и не подверженного внешним влияниям государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры».

В своем обращении белорусский посол выразил надежду на то, что будущее страны будет основываться на позиции всех слоев населения и представителей разных политических партий.

Впоследствии Лещеня отмечал в эфире радио «Комсомольская правда», что его слова не были демаршем против действующего президента Белоруссии. «Там есть возмущение, возмущение насилием. Когда подавляющая часть населения выходит на улицы, то надо вспоминать, что единственный источник власти в нашей стране — это народ», — сказал он и призвал главу государства провести новые выборы.

В комментарии изданию Tut.by дипломат отметил, что подал заявление об отставке. «Это — логичный шаг, поскольку, как посол, я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику», — пояснил дипломат.

МИД Белоруссии посчитал, что позиция дипломата, которую он выразил в своем видеообращении, «вышла за эти рамки», резюмировал Лещеня.

Bielorrusia Lukashenko destituye al embajador bielorruso en España por sus críticas a la violencia policial
El embajador bielorruso en España, Pável Pustovói, se había mostrado a favor del recuento de votos
El presidente de Bielorrusia, Alexandr Lukashenko, ha relevado al embajador bielorruso en España, Pável Pustovói, por sus críticas a la violencia policial en su país y su apoyo a un nuevo recuento de los votos emitidos en las polémicas elecciones presidenciales del pasado 9 de agosto.
La Agencia Telegráfica de Bielorrusia (BELTA) ha informado de que Lukashenko, en el poder desde 1994, ha firmado este lunes el decreto de destitución de Pustovói, que ejercía también el cargo de representante bielorruso ante la Organización Internacional de Turismo. La semana pasada ya relevó también, por el mismo motivo, al embajador bielorruso en Eslovaquia.
Pustovói comentó el pasado 19 de agosto en su página de Facebook que la situación en la antigua república soviética era «inaceptable» en un país europeo del siglo XXI. Además, abogó por un nuevo recuento de los votos como vía para el arreglo pacífico de la crisis, una investigación judicial contra los que golpearon a los manifestantes e instigaron el desproporcionado uso de la fuerza por parte de los efectivos antidisturbios.
Este domingo, en Minsk, más de 100.000 personas participaron en la tercera marcha pacífica contra Lukashenko, que propuso reformar la Constitución, pero se niega a dialogar con el Consejo coordinador opositor para el traspaso del poder
Источник rtve gazeta

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com