Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

Мадрид приветствует переговоры с Лондоном о Гибралтаре после Brexit

0

Мадрид приветствует возможность переговоров с Лондоном о Гибралтаре после выхода Великобритании из ЕС, заявила министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя в интервью изданию Financial Times.
«У нас есть невероятная возможность исправить ряд вещей, что нам не удавалось сделать за последние 300 лет. В конце концов, какое бы соглашение мы не заключали … они должны принести пользу Гибралтару и нам», — цитирует издание министра.

По мнению Гонсалес, подписанные недавно соглашения по таким вопросам, как налоги и борьба с контрабандой, сейчас намного важнее, чем традиционные концепции суверенитета.
«Мы живем в 21 веке; то, чего мы добились благодаря налоговому соглашению, гораздо важнее для нашего суверенитета, чем может показаться. Никто не хочет иметь границу с зоной недобросовестной конкуренции», — подчеркнула Гонсалес.

Территориальный спор по поводу Гибралтара между Испанией и Великобританией продолжается более 300 лет. В ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, около 99% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара. Испания, считающая Гибралтар своей территорией, предлагала Великобритании установить над Гибралтаром «совместный суверенитет». Со временем, как считает Мадрид, должен быть восстановлен испанский суверенитет над этой территорией.

Источник ria

Оставить комментарий