МИД Испании: «новые санкции против Ирана при продолжении репрессий»

Глава ведомства Хосе Мануэль Альбарес напомнил, что был "одним из первых министров иностранных дел в мире, который вызвал посла Ирана, чтобы сказать ему, насколько неприемлема эта ситуация"

0

Евросоюз может ввести дополнительные санкции против Ирана, если репрессии в стране не прекратятся. Об этом заявил в понедельник глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес.

Он напомнил, что был «одним из первых министров иностранных дел в мире, который вызвал посла Ирана, чтобы сказать ему, насколько неприемлема эта ситуация». Как уточнил глава ведомства, «насилие, применявшееся в отношении женщин и мужчин, участвовавших в мирных демонстрациях, было абсолютно непропорциональным». «Мы приняли первый пакет санкций в отношении Ирана из-за этой ситуации, — уточнил Альбарес. — Если он не прекратит, <...> мы продолжим принимать санкции».

Ранее ЕС ввел санкции против 11 физических и 4 юридических лиц Ирана, ответственных, по мнению сообщества, за репрессии в стране. В черный список, в частности, попали иранская полиция нравов, ее руководитель, а также другие физические лица, занимающие посты в руководстве полиции и сил правопорядка страны.

Волнения в Иране произошли после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, эта курдская девушка была задержана полицией нравов из-за неправильного ношения головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини была избита полицейскими. Участники беспорядков нападали на полицейских и членов народного ополчения «Басидж», оскверняли Коран, поджигали мечети и здания государственных учреждений, атаковали женщин в хиджабах, поджигали автомобили скорой помощи, АЗС. В различных городах Ирана происходили аресты участников.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее