МИД Испании: санкции против России на совете ЕС не обсуждались

0
Совет ЕС не обсуждал возможность введения санкций против России, однако главы МИД 27 стран Евросоюза провели оценку ситуации, рассказала глава внешнеполитического ведомства Испании Аранча Гонсалес Лая

Главы МИД 27 стран Евросоюза не обсуждали в ходе планового заседания Совета ЕС возможность введения санкций против России. Об этом заявила в понедельник глава внешнеполитического ведомства Испании Аранча Гонсалес Лая.

«Что касается России, мы провели оценку ситуации, но в настоящий момент мы не обсуждали конкретно введения санкций», — отметила министр.

Как ранее заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, все страны — члены Евросоюза считают, что не нужно обострять отношения с Россией после дипломатических скандалов с Чехией и Болгарией. По его словам, необходимо дождаться саммита ЕС 25 мая, на котором будут обсуждаться отношения с РФ.

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб.

МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Прага на протяжении последних семи лет не имела ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Россию в причастности к инциденту во Врбетице.

Источник tass

Оставить комментарий