МИД Украины — МИДу Испании о скоплении войск РФ у границ

0
ukrinform / Министр иностранных дел Королевства Испания Аранча Гонсалес Лайя заверила главу МИД Украины Дмитрия Кулебу в непоколебимой поддержке Испанией суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне обострения Россией ситуации с безопасностью.

«Аранча Гонсалес Лайя заверила в непоколебимой поддержке Испанией суверенитета и территориальной целостности Украины: «Можете положиться на поддержку Испании», — говорится в сообщении.

В частности, в телефонном разговоре Кулеба в деталях проинформировал испанскую коллегу об угрожающих действиях Российской Федерации вблизи украинских границ и обострении ею ситуации с безопасностью на временно оккупированных территориях Украины.

Читайте также: Глава Бундесвера: Россия делает все возможное, чтобы спровоцировать НАТО
Министр подчеркнул, что Россия несет ответственность за деэскалацию ситуации и подтвердил приверженность нашего государства политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта.

Главы МИД двух стран скоординировали позиции накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС 19 апреля, в котором Кулеба примет участие.

Отдельной темой разговора стала подготовка саммита инаугурации Крымской платформы в Киеве 23 августа.

Читайте также: Главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы вместе приедут в Украину
Министры также договорились оживить политический диалог Украины и Испании, приложить совместные усилия для увеличения объемов торговли и углубления взаимодействия в вопросах безопасности. В этом контексте они обсудили подготовку к нынешнему визиту главы испанского правительства в Украину, в рамках которого также состоится бизнес-форум.

Аранча Гонсалес Лайя приняла также приглашение Кулебы осуществить визит в Украину, как только позволит эпидемическая ситуация.

Читайте также: Кулеба: Украина не является частью «русского мира» и никогда не будет
Как сообщал Укринформ, в последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

6 апреля также стало известно, что кроме стягивания войск к украинской границе Россия начала контрольную проверку боеготовности армии.

Источник ukrinform

Оставить комментарий