Еврозона дискомфорта: как страны Шенгена ограждают себя от россиян

0

Стоимость формления виз через посредников доходит до €3 тыс.

Текст: Анастасия Платонова / Германия первой из стран Шенгенского соглашения ввела для россиян почти невыполнимые условия подачи документов на туристическую визу — в качестве финансовой гарантии требуется выписка из банка, работающего в ЕС, а также медстраховка европейской компании. В условиях эскалации политической напряженности за ФРГ могут подтянуться и другие страны Европы, предупреждают в АТОР. Притом что получить Шенген и без того сложно. Свободных окон для записи в визовые центры Франции и Италии практически нет. Купить их можно за 40 тыс. рублей, узнали «Известия». Снизилось и количество выдаваемых мультивиз, а сроки их действия сократились

Шенгенские визы становятся практически недоступны для россиян. Из четырех самых популярных стран Европы — Франции, Италии, Германии, Испании — лишь последняя сохраняет относительно свободный порядок подачи документов, остальные ввели серьезные ограничения. Так, Германия 17 октября объявила о новом правиле для заявителей на визу: в качестве подтверждения их финансовой состоятельности теперь необходимо приложить к документам справку из банка, работающего в ЕС. Больше не подходят выписки из российских или филиалов европейских банков, работающих в РФ, — например, Райффайзенбанка.

Чуть ранее Германия ввела еще два заградительных требования для желающих получить Шенген: подтверждение оплаты забронированного жилья и медицинскую страховку от одной из европейских компаний (которую в России оформить невозможно). Для желающих получить немецкую визу остаются совсем маленькие и затратные лазейки — жилье можно оплачивать картами зарубежных банков, а нужную страховку оформить в странах СНГ.

— На сегодня мы вынуждены констатировать, что получить немецкую шенгенскую визу россиянам практически невозможно. Есть ощущение, что за Германией последуют другие страны ЕС. К сожалению, пока продолжается эскалация в ходе спецоперации России на Украине, ожидать либерализации туристам точно не стоит, — рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по выездному туризму, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян

Германия стала первой страной Европы, фактически закрывшей для россиян возможность получения туристических Шенгенов, формально не останавливая этот процесс. Официально уже перестали выдавать визы путешественникам из России Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия, Нидерланды.

Но и в «открытые» страны оформить Шенген непросто. Серьезные проблемы при подаче документов есть у россиян, решивших получить визу во Францию и Италию, — свободных окон для записи нет. «Известия» нашли в Telegram чат, где предлагают записаться на подачу документов во Францию за 40 тыс. рублей, ближайшие «платные» окна — на конец октября.

— Слотов на подачу документов действительно мало, многие из них заняты ботами, которые продают места за деньги. От различных компаний-посредников есть предложения оформить мультивизу туристу за €1–3 тыс., — отметил Артур Мурадян.

Найти свободный слот для записи на подачу документов на визу во Францию и другие страны можно через турагентства, рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее