О позитивной динамике в восстановлении поддержанного Испанией СВПД

0

Ранее здесь сообщалось, что в Испании выступили в защиту ядерной сделки с Ираном.

Постпред России при МАГАТЭ в Вене Михаил Ульянов в интервью «Коммерсанту» рассказал о «позитивной динамике» на переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

«Такой план (по восстановлению СВПД, – ред.) есть. Он пока не согласован, но его контуры достаточно отчетливо видны, концептуальные рамки всем понятны. Все их принимают, но … нужно уточнять детали – кто, что делает и когда. И американцы здесь в чем-то пошли навстречу Ирану. Тегеран занимает тоже достаточно прагматичную позицию», – сказал Ульянов.

По его словам, уже есть «почти полная ясность» в вопросе, кто и какие шаги должен предпринимать, а их последовательность еще обсуждается.

Отвечая на вопрос, кто первым должен сделать шаг, дипломат озвучил официальную позицию Москвы: «конечно же, первый шаг должны сделать именно американцы, потому что это они набезобразничали, вышли из «сделки» и почти полностью ее разрушили, запугивая весь мир экстерриториальными санкциями».

Соглашение о совместном всеобъемлющем плане действий было подписано летом 2015 года Тегераном и шестью странами-посредниками. Позднее Иран подозревали в нарушениях этих договоренностей. В начале мая 2018 года США объявили об одностороннем выходе из сделки и возобновлении санкций против Исламской республики, которая, в свою очередь, сообщила об отказе от договоренностей по СВПД в январе 2020 года.

Источник radiosputnik

Оставить комментарий