Очень важно! Посольство РФ в Испании информирует об изменении порядка получения российского гражданства

Посольство России в Испании
0

Федеральный закон разработан в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы и одобренных Президентом Российской Федерации предложений по реформированию института гражданства.

В соответствии с указаниями Консульского департамента МИД России с 26 октября временно приостанавливаем деятельность на участке оформления гражданства (прием/выход). Это связано с вступлением в силу 26.10.2023 г. Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Работа на участке гражданства будет в полной мере и незамедлительно возобновлена после принятия соответствующих подзаконных нормативных актов и приведения имеющихся в соответствие с новым Федеральным законом, — сообщает сайт посольства.

Первые комментарии юриста:


26 октября 2023 г. вступает в силу Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Федеральный закон разработан в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы и одобренных Президентом Российской Федерации предложений по реформированию института гражданства.

Указанным Федеральным законом установлены более 20 льготных категорий лиц, проживающих на территории Российской Федерации, которые имеют право на оформление российского гражданства без соблюдения условий о проживании в Российской Федерации по виду на жительство в течение пяти лет, владении русским языком и знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Ряд нововведений относится к деятельности на участке гражданства российских загранучреждений и затрагивает заявителей, проживающих за рубежом.

Так, со вступлением в силу упомянутого Федерального закона расширяется перечень категорий соискателей, которые могут быть приняты в гражданство за рубежом:

— лица, имеющие иное гражданство, ранее документированные паспортами граждан России, но не оформившие российское гражданство в установленном порядке;
— лица, утратившие российское гражданство по заявлениям законных представителей в течение пяти лет после достижения совершеннолетия;
— ветераны Великой Отечественной войны;
— ветераны боевых действий.

В течение года после вступления в силу Федерального закона за рубежом российское гражданство смогут приобрести лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в СССР, и не получили гражданство этих государств.

Загранучреждения сохранят полномочия по приему в гражданство детей, рожденных в т.н. «смешанных браках». При этом отменяется требование о предоставлении согласия второго родителя-иностранца на прием в российское гражданство ребенка.

Будет продолжена работа по оформлению заявлений о выходе из гражданства, удостоверению наличия гражданства по рождению и проверке принадлежности к гражданству лиц, не имеющих действительных документов.

Также снимается привязка к месту жительства при подаче заявления о приеме в российское гражданство либо выходе из него за рубежом. Теперь обращение может быть принято к рассмотрению любым загранучреждением вне зависимости от пределов его консульского округа и места проживания заявителя.

Помимо приема в гражданство новым Федеральным законом вводится институт признания гражданства. За рубежом он распространяется на:

— бывших граждан СССР, постоянно проживавших на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г.;
— лиц, не имеющих иного гражданства, получивших паспорта граждан России или иные документы, содержащие указание на гражданство Российской Федерации, и не приобретших российское гражданство в установленном порядке, а также их детей.

Кроме того, российские загранучреждения будут вправе принимать уведомления о наличии и утрате российскими гражданами иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Деятельность российских загранучреждений на участке оформления гражданства (прием/выход) будет временно приостановлена и незамедлительно возобновится после принятия соответствующих подзаконных нормативных актов и приведения имеющихся в соответствие с новым Федеральным законом.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее