Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель враг Испании в делах с Алжиром

0

От автора портала вместо предисловия:
Если не знать предыстории, то вроде бы всё нормально: высокий представитель по внешней политике Евросоюза вникает в иностранные дела Испании — одной из стран — союзниц. Теперь немного предыстории в нескольких штрихах:

— Отпетый про-американец Боррель, он же бывший министр иностранных дел Испании Боррель — кукловод нынешнего главы испанского МИДа Альбареса, что хорошо известно в Алжире, поэтому испанский дипломат в качестве европейского защитника обозначает другого ЕКомиссара — вице-председателя Еврокомиссии по торговой политике Валдиса Домбровскиса и едет на срочную встречу к нему

Напомним, что все продиктованные из США и активно поддержанные Боррелем санкции Евросоюза против России, вплоть до закрытия портов и отключения банков от SWIFT, официально были «инициативами снизу», — исходили от Испании. Взамен на русофобию Испания получала от покровителя из Брюсселя массу льгот, включая исключительное право особого ценового режима на электроэнергию.

— Именно Боррель (то ли сам, то ли с подачи США) является вдохновителем и инициатором конфликта между Испанией и Алжиром. Он активно поддержал предательство Испанией давней хрупкой дружбы и добрососедства с Алжиром: 28.03.2022 ● Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель — соучастник «алжирской ошибки»

Напомним, что США проталкивает в Европе дорогой сжиженный газ. А Алжир с его трубопроводным газом и добрыми отношениями с Испанией — конкурент. Выгодополучатель спровоцированного Испанией разрыва отношений между странами очевиден — США.

— Страшилка, которой пригрозил Боррель («отношения Алжира с ЕС под угрозой») не имеет под собой почвы: Алжиру от этих отношений не было пользы. Её извлекал именно ЕС. Другими словами, угроза есть, но не для африканской страны, а для Брюсселя. В практической плоскости контакты сводились к отношениям с Испанией, которая вероломно переметнулась на сторону Марокко.

Теперь, собственно новость, которая в свете предыстории обретает противоположный смысл:
Боррель: заморозка Алжиром соглашения с Испанией ставит под угрозу его отношения с ЕС

Брюссель предупредил Алжир, что приостановка действия Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Испанией, заключенного в 2002 году, ставит под угрозу его отношения со всем Евросоюзом (ЕС) и нарушает Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении главы европейской внешнеполитической службы Жозепа Борреля.

Алжир является одним из ключевых поставщиков природного газа в ЕС после России и Норвегии, у него Евросоюз намерен закупать дополнительные объемы газа для постепенной компенсации российского экспорта.

«Решение Алжира вызывает глубокую озабоченность. Мы оцениваем последствия алжирских действий, особенно указания финансовым институтам приостановить транзакции между двумя странами, что автоматически является нарушением Соглашения об ассоциации Алжира и ЕС, в особенности в сфере торговли и инвестиций. Это приведет к дискриминации одной из стран ЕС и негативно скажется на правах ЕС по этому соглашению», — написал Боррель.

Глава европейской внешнеполитической службы подчеркнул, что двусторонние отношения иностранных государств со странами ЕС — «это часть их отношений с ЕС». Он также отметил, что «торговая политика — это эксклюзивная компетенция институтов ЕС, поэтому Евросоюз готов воспрепятствовать любым угрозам в адрес одной из своих стран-членов». «Впрочем, ЕС продолжает отдавать предпочтение диалогу для снятия разногласий», — добавил Боррель.

Ранее Еврокомиссия обратилась к Алжиру с призывом расширить поставки в Евросоюз сжиженного природного газа для снижения зависимости от России. Таким образом, возможности давления на Алжир по испанскому треку в настоящий момент у Брюсселя ограничены.

В среду власти Алжира объявили о приостановке действия Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Испанией, заключенного в 2002 году. После этого стало известно, что Алжир прекращает все экспортные и импортные операции с королевством. Данные решения были приняты из-за позиции Мадрида в отношении Западной Сахары.

Правительство Испании пообещало дать Алжиру соразмерный ответ. На фоне сложившейся ситуации в пятницу глава МИД королевства Хосе Мануэль Альбарес отправился в Брюссель на встречу с заместителем главы Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.

Послание испанского премьера

В середине марта премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Марокко Мухаммеду VI, в котором отметил, что Мадрид признает важность проблемы Сахары для Рабата. Глава правительства подчеркнул, что Испания считает марокканскую инициативу об автономии регионов Сахары, представленную в 2007 году, наиболее серьезной, реалистичной и надежной основой для разрешения этого спорного вопроса.

Ранее власти Испании не высказывали поддержку марокканской инициативе об автономии регионов Сахары, выступая за достижение урегулирования конфликта вокруг Западной Сахары в ходе переговоров между противоборствующими сторонами в рамках политического процесса под эгидой ООН.

19 марта стало известно, что Алжир принял решение немедленно отозвать для консультаций своего посла в Мадриде после заявлений правительства Испании. В конце апреля президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что изменение позиции правительства Испании по вопросу Западной Сахары является «этически и исторически неприемлемым».

Длительный конфликт

Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий остается предметом международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт ПОЛИСАРИО, который после ухода испанских колонизаторов (в 1975 году) провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить спор никак не удается из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.

Источник rambler

Оставить комментарий