Отношения РФ и ЕС: Санкции за Навального. ЕС — «ненадёжный партнёр» РФ

0

Из Брюсселя Штефан Гробе /
Санкции ЕС за Навального /

Когда стало известно о смертоносном нападении в ДРК, министр иностранных дел Италии прервал встречу со своими коллегами из ЕС в Брюсселе. Они договорились наложить санкции на россиян, ответственных за преследование лидера оппозиции и борца с коррупцией Алексея Навального. Главы МИД Евросоюза не назвали конкретных имен, но заявили, что составят список российских чиновников, которые будут наказаны в индивидуальном порядке.

Это — недостаточная мера для польского евродепутата Витольда Ващиковского, назвавшего действия ЕС «шуткой»:

«С точки зрения Центральной Европы, это выглядит как шутка. Потому что это даже не символические санкции. Нескольких человек всего лишь просят не ездить в Европейский Союз. Большинству этих людей и так никогда не разрешат поехать в ЕС, потому что они либо члены партии, либо сотрудники служб безопасности. Так что совершенно бессмысленно наказывать таким образом Россию».

Решение ЕС пойти лишь на небольшое усиление ограничительных мер отражает разногласия в блоке по поводу подхода к России. Некоторые лидеры ЕС выступают за возобновление диалога с Путиным. Но каково мнение России по этому поводу?

Почему ЕС — «ненадёжный партнёр» РФ

Моя коллега Эфи Кутсокоста поговорила с человеком Москвы в Брюсселе, послом РФ в ЕС Владимиром Чижовым.

Чижов:_ «Похоже, что министры иностранных дел ЕС избрали узкий путь между «Сциллой» и парой «Харибд. Это значит, что они хотели отреагировать на эту волну эмоций, антироссийских эмоций, среди либерального общественного мнения, в которое входят, к сожалению, многие члены Европарламента, с одной стороны, а с другой, не нанести сколь-нибудь существенного ущерба экономическим интересам Европейского Союза, а именно, в форме трубопровода «Северный поток-2», и в-третьих, чтобы не испортить расцветающие романтические отношения с новой американской администрацией. Это была тонкая линия, я признаю. Добились ли они успеха, я не знаю. Но с нашей точки зрения, конечно, это еще один упущенный шанс исправить наши отношения. И это ещё один шаг к тому, чтобы отношения покатились по наклонной»._

Euronews: Мы также видели, как российский министр иностранных дел назвал ЕС «ненадёжным партнёром». Это почему?

Чижов:_ «Есть такая русская поговорка: «Когда ты опускаешься на пол, всегда кто-нибудь постучит снизу». Так что я бы не назвал это концом отношений. Я думаю, это плохо для обеих сторон, что отношения между Россией и ЕС стали заложниками событий в третьей стране, которой является Украина, событий, которые препятствуют любым изменениям в позиции Европейского Союза по отношению к моей стране. Когда у вас есть партнёр, который по причинам, которые не поддаются пониманию, без каких-либо надлежащих доказательств, принимает решения о введении односторонних ограничительных мер или делает заявления, которые вряд ли являются позитивными в отношении вас, конечно, вы относитесь к нему, к этой организации в данном случае, как к ненадёжному партнёру». _

Скорее всего, в ближайшем будущем отношения между ЕС и Россией останутся натянутыми, они могут даже ухудшиться.

Оставить комментарий