Письмо украинских журналистов в МИД Испании и в НАТО о свободе слова

Украинские журналисты попросили Столтенберга повлиять на ситуацию со свободой слова

0

Журналисты закрытых на Украине СМИ передали письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и главам МИД ряда стран, в нем они просят повлиять на ситуацию со свободой слова в стране, сообщает в понедельник телеканал «Первый Независимый».

«Журналисты незаконно закрытых украинских СМИ обратились к генсеку НАТО и главам МИД ряда стран с просьбой повлиять на ситуацию со свободой слова в стране… Письмо получили: министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр иностранных дел Австрии Майкл Линхарт, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Николай Попеску», — говорится на сайте телеканала.

Отмечается, что авторами письма стали журналисты телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый Независимый», а также интернет-издания «Страна.ua» и «Шарий.net».

«В открытом письме журналисты рассказали о преследовании работников оппозиционных СМИ в Украине, закрытии независимых телеканалов и попытке ввести цензуру. Они пояснили политикам, что власть выводит из эфира телеканалы, используя СБУ, хотя даже сотрудники спецслужб не имеют подобных полномочий. Помимо этого, в письме указаны факты нападений на журналистов, а также попытки офиса президента контролировать редакционную политику телеканалов», — отметили на телеканале.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака, который владеет указанными каналами.

Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, их ассоциируют с председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. В партии это решение осудили и назвали его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране. Телеканалы прекратили эфирное вещание.

Позднее по решению СНБО под санкции на Украине попали издания «Страна.UA» и «Шарий.нет».

Источник ria

Оставить комментарий