Полемика о высылке дипломатов. С другой стороны, эксперт политолог

Политолог объяснил, зачем на самом деле Европа высылает российских дипломатов. «Стандартный инструмент внешней политики»

0

За последнее время целый ряд стран Европы принял решение о высылке российских дипломатов. Среди этих стран оказались Латвия, Эстония, Словения, Испания, а также Дания, Франция, Италия и Румыния. Кроме того, Греция и Германия объявили российских дипломатов персонами нон грата. При этом отечественные эксперты уверены, что это вовсе не означает полного прекращения контактов с Россией этими странами.

В беседе с «Москвой 24» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов объяснил, что действия европейских стран на самом деле представляют собой скорее символический жест. По его словам, в настоящий момент высылка дипломатов стала стандартным инструментом внешней политики и демонстрацией неудовольствия.

Кортунов считает, что подобное дает возможность Европе сделать «символический акт», не принося никаких серьезных жертв. Политолог подчеркнул, что это просто, не требует никакой подготовки и к тому же хорошо воспринимается общественностью.

Эксперт подчеркнул, что поддержание нормальной дипломатической практики позволяет укрепить стабильность и предсказуемость в отношениях между странами, тем более в нынешний кризисный период. Кортунов полагает, что двусторонние контакты все равно продолжатся. Политолог привел в пример то, что у России нет дипотношений с Грузией, но в посольстве Швейцарии в Москве есть секция, которая представляет грузинские интересы. Эксперт заметил, что эта секция выполняет значительную часть функционала посольства.

Политолог добавил, что при закрытии посольств некоторых стран в России их представители также могут перейти в другие посольства. Кортунов предположил, что это могло бы быть представительство Европейского союза в РФ или посольства близких стран. По мнению эксперта, например для Литвы, которая понизила с Россией уровень дипломатических отношений, таким местом могло бы оказаться посольство какой-либо из стран Скандинавии.

Источник mk

Оставить комментарий