Посол России в Испании Ю. П. Корчагин. Интервью информагентству ТАСС

0

— Как бы Вы могли охарактеризовать итоги саммита НАТО в Мадриде?

— Претензию НАТО на то, чтобы монополизировать международную безопасность и превратить ее в безопасность НАТО не получилось замаскировать псевдолиберальной риторикой. В одобренной саммитом новой Стратегической концепции однозначно просматривается деление на своих и чужих, готовность членов альянса выполнять приказы своего патрона – США для нейтрализации полицентричного мироустройства и реанимации однополярного мира.

— Решение НАТО упомянуть Россию как самую значительную угрозу для безопасности альянса в Стратегической концепции НАТО. Чревато ли это ростом напряженности в отношениях между Западом и Россией?

— НАТО упомянуло Россию как самую значительную и прямую угрозу не только безопасности Альянса, но и миру и стабильности всего Евро-Атлантического региона, из-за чего, дескать, Россия не может считаться партнером. Такой подогнанный под собственные конъюнктурные критерии подход как раз и направлен на то, чтобы усиливать напряженность между коллективным Западом и Россией. Хочу обратить ваше внимание на то, что НАТО много говорит о свободе каждой страны выбирать своих союзников, но в своей новой Стратегии вдруг сильно озаботилась углубляющимся стратегическим партнерством между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, которое – де противоречит ценностям и интересам стран Альянса. И таких примеров аррогантного подхода к национальным интересам других стран в этом документе немало. Его идеология – разделяй и властвуй. Вот только для многополярного мира она не годится.

— Как бы Вы прокомментировали позицию правительства Испании в ходе саммита НАТО?

— Испания хотела показать, что она дисциплинированный и активный члены альянса. На мой взгляд, у неё это получилось. Думаю, что после саммита станет ещё активнее.

Источник mid

Оставить комментарий