Посол России в Испании: высылка 27 дипломатов — недружественный шаг

По словам Юрия Корчагина, в испанском МИД ему "толком не объяснили", на чем основано это решение.

4

Посол России в Мадриде Юрий Корчагин назвал недружественным шагом решение властей Испании выслать из королевства более 25 сотрудников диппредставительства РФ. Соответствующее заявление он сделал в среду в интервью радиостанции Cope.

По словам Корчагина, во вторник он был вызван в МИД Испании, где ему сообщили о решении выслать 27 человек, работающих в диппредставительстве РФ. «Я понимаю это как недружественное решение, — отметил посол. — Когда меня вчера (5 апреля — прим. ТАСС) вызвали в министерство иностранных дел, я спросил, на чем основано это решение, и мне толком не объяснили».

Как уточнил Корчагин, ему сказали, что деятельность высылаемых сотрудников посольства «не совместима с дипломатической деятельностью». «Но когда я попросил [предоставить] какие-то доказательства или конкретное объяснение, они отказались дать мне их», — пояснил он.

Посол напомнил, что «одним из основных принципов дипломатии является [принцип] взаимности». «Когда речь идет о высылке дипломатов какой-либо страны, в этом случае России, из иностранного государства, где они работают, естественно, в Москве принимается соответствующее решение в отношении посольства этой страны», — пояснил он.

«Более 70 тыс. россиян нашли в Испании вторую родину, — добавил Корчагин. — Но я получаю много жалоб <…> на трудности, которые они испытывают со своими счетами». «Мы также получаем некоторые жалобы на травлю в школах», — отметил он.

Во вторник глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что было принято решение выслать около 25 российских дипломатов из королевства. По данным местных СМИ, им было дано семь дней на то, чтобы покинуть страну. При этом в список объявленных нон грата сотрудников диппредставительства РФ не вошел Корчагин.

Источник tass

4
Оставить комментарий

Роберт

Как это повлияет на тех кто имеет вид на жительство?