Посольство РФ в Испании: Цветы к монументу павшим советским летчикам

О церемонии возложения цветов к монументу павшим советским летчикам в г. Санта-Крус-де-ла-Сарса

0

7 мая 2021 г. Сотрудники военного атташата, дипломаты Посольства России в Испании, а также представители Русского дома в Мадриде посетили г. Санта-Крус-де-ла-Сарса (автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча). Этот город известен своим захоронением советских военных летчиков-добровольцев, погибших в Испании в годы Гражданской войны (1936-1939 гг.).

В своем приветственном слове военный атташе А.Г.Кузьмин отметил, что испанцы внимательно сохраняют память о советских военнослужащих, отдавших свои жизни за справедливость, поблагодарил испанский народ за честное и бережное отношение к нашему общему прошлому.

Мэр г. Санта-Крус-де-ла-Сарса Томас Лоренсо Мартинес подчеркнул, что уже ставшая традиционной совместная торжественная церемония в память о советских летчиках, павших в небе Кастильи-Ла-Манчи, способствует укреплению российско-испанских гуманитарных связей.

Собравшиеся возложили цветы к монументу, воздвигнутому в 2009 г.

Местные жители со ссылкой на рассказы отцов и дедов, отмечали, что в суровые годы Гражданской войны наши летчики внесли свой вклад в предотвращение насилия в отношении мирного населения, в частности с их помощью был введён запрет на внесудебные расправы.

Справочно:
Городок Санта-Крус-де-ла-Сарса был значимым военным объектом во время гражданской войны в Испании. В 1936-1939 гг. здесь базировались две эскадрильи советских самолётов, принимавших активное участие в боях на стороне республиканской армии, сохранился дом, где были расквартированы советские лётчики.
В результате боёв, по разным данным, погибло несколько лётчиков, которые были похоронены на местном кладбище. В память о них в 2009 г. мэрией при участии Посольства был открыт монумент советским пилотам. Он представляет собой гранитный обелиск с выгравированной надписью на русском и испанском языках: «В память о советских военных лётчиках, погибших в Испании в период Гражданской войны 1936-1939 гг. и похороненных на этом кладбище».
Источник mid

Оставить комментарий