Посольство РФ в Испании про статью “EuropaPress” о Европейском Дне Памяти

0

Комментарий Посольства на опубликованную 23 августа 2022 г. в информационном агентстве “EuropaPress” статью о Европейском Дне Памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов

Проведем полезный экскурс в историю для тех, кто увязывает Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 г. с так называемым «Европейским днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов». Напомним, что этот документ — один из целого ряда аналогичных соглашений, заключенных со странами Оси: подписанный 15 июля 1933 г. представителями Великобритании, Германии, Италии и Франции «Пакт четырех», касавшийся в том числе пересмотра границ в Европе, «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей» от 26 января 1934 г., ставившая одной из целью раздел чехословацкой территории («Пакт Пилсудского — Гитлера»), заключенное 29 сентября 1938 г. А.Гитлером, Н.Чемберленом, Э.Даладье и Б.Муссолини Мюнхенское соглашение о присоединении к нацистской Германии земель Чехословакии («Мюнхенский сговор»), а также подписанная 30 сентября 1938 г. А.Гитлером и Н.Чемберленом англо-германская декларация о дружбе и ненападении и франко-германская декларация от 6 декабря 1938 г. («Пакт Бонне-Риббентропа»). Все эти документы подвергали ревизии Версальскую и Локарнскую политико-дипломатические системы и приблизили начало Второй мировой войны.

Кроме того, хотели бы обратить внимание автора опубликованной в испанском интернет-издании «Europapress» статьи «День памяти жертв cталинизма и нацизма. Почему он отмечается 23 августа?», который к своему материалу выбрал фотографию печально известного нацистского лагеря смерти Аушвиц, что именно Красная армия освободила его заключенных 27 января 1945 г.

Источник mid

Оставить комментарий