Продолжение про наглый обман Африки с обещанным зерном и о многом другом

0

Президент РФ Путин назвал очередной глупостью ограничение цен на газ из России.
Россия из-за военной операции на Украине ничего не потеряла и не потеряет — она только укрепила свой суверенитет, а поляризация в мире и в стране пойдет ей только на пользу, заявил в среду президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

Глава государства, который по сравнению с прошлым годом больше говорил о международной повестке, констатировал, что Россия справляется с агрессией Запада, чья стабильность была брошена «в топку санкционной печи», и назвал зерновую сделку в Стамбуле «наглым обманом». Политические ограничения российского экспорта энергоресурсов он прокомментировал словами «мерзни, мерзни, волчий хвост», заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля — фразой «бог ему судья», а также предложил «хоть завтра» привезти на Запорожскую АЭС западных журналистов.

При этом президент уделил внимание и развитию Дальнего Востока — он предложил продлить программу льготной ипотеки в регионе как минимум до 2030 года и пообещал новые меры поддержки развития. Он также прокомментировал приговор Ивану Сафронову, отметив, что контрразведка следила за ним несколько лет, а суд счел его вину доказанной.

ТАСС собрал ключевые заявления Путина.

О событиях на Украине
Российская операция на Украине — это зеркальный ответ на то, что происходило там с 2014 года: «Мы ничего не начали с точки зрения военных действий, а пытаемся только закончить».

«Я думаю, что [с началом военной операции] мы ничего не потеряли и ничего не потеряем. С точки зрения приобретения могу сказать, что главное приобретение — укрепление нашего суверенитета, и это неизбежный результат того, что сейчас происходит».

При этом «определенная поляризация» в мире и внутри страны пойдет России только на пользу: «Все ненужное, вредное и все, что нам мешает идти вперед, будет отторгнуто, мы будем набирать обороты, темпы развития».

О зерновой сделке
Зерновая сделка, заключенная в Стамбуле, оказалась «очередным наглым обманом» — почти все вывезенное с Украины продовольствие ушло в страны Евросоюза, а Россию и беднейшие страны, «как в народе говорят, просто кинули».

Россия может предложить ограничить вывоз украинского зерна в ЕС: «Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции господином [Реджепом Тайипом] Эрдоганом». Вместе с тем Москва продолжит работать в рамках сделки «в надежде на то, что цели, ради которых все это мероприятие было организовано, все-таки будут достигаться».

Мировые цены на продовольствие продолжают расти из-за ограничений российского экспорта, которые сохраняются, несмотря на формальный вывод продуктов и удобрений из-под санкций: «Это такая хитро сделанная, сложная конструкция, когда вроде <…> напрямую санкций нет, но есть ограничения, связанные с логистикой, с фрахтом судов, с проводкой денег, со страхованием».

«Очевидно, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать, <…> что способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе».

О газе и «волчьем хвосте»
Обсуждаемый в ЕС потолок цен на российский газ — «глупость очередная, очередное нерыночное, не имеющие никаких перспектив решение», которое приведет только к подорожанию этого топлива. У России нет никаких проблем с экспортом энергоресурсов, а ее трубопроводный газ для Европы «на несколько порядков более конкурентоспособен, чем сжиженный природный газ, привозимый через океан».

Москва не будет выполнять «политические решения, противоречащие контрактам»: «Мы вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам <…>». «Те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть задумаются. <…> Нам остается только одно — как в известной русской сказке, приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост».

Обвинения в применении «энергетического оружия» из-за ситуации с «Северным потоком» — это «чушь очередная и бред»: Россия готова вновь запустить «Северный поток — 1» хоть завтра, «но ей не дают», а для включения «Северного потока — 2» достаточно «только кнопку нажать».

В целом Россия делает ставку на «рачительное, по-хозяйски умное освоение природных богатств»: добываемое в стране сырье будет использовано прежде всего для укрепления ее суверенитета, а сфера добычи уже защищена «от недружественных действий».

О «санкционной печи»
Катализатором «санкционной лихорадки» Запада, которая сейчас угрожает всему миру, стали «ускользающее доминирование» США и неспособность западных элит признать объективные факты. В результате уровень развития Европы и качество жизни людей бросаются «в топку санкционной печи, <…> приносятся в жертву ради сохранения диктатуры Соединенных Штатов в мировых делах».

Конкурентоспособность европейских предприятий снижается в том числе из-за разрыва связей с Россией: «Неудивительно, если по итогам нишу европейского бизнеса как на континенте, так и на глобальном рынке в целом в результате займут их американские покровители. Они-то, преследуя свои интересы, никогда ни в чем себя не ограничивают и не стесняются при достижении своей цели».

Кроме того, страны Запада «в попытке противостоять ходу истории» подорвали опоры мировой экономической системы: доверие к доллару и другим западным валютам утрачено, а инфляция в развитых государствах уже обновила многолетние максимумы.

О Запорожской АЭС
Отчет МАГАТЭ по ситуации на Запорожской АЭС заслуживает доверия: «Да, я, безусловно, доверяю этому отчету. <…> Они находятся, разумеется, под давлением <…> и не могут прямо сказать, что обстрелы идут с украинской территории, но это очевидная вещь». При этом утверждения, что Россия сама обстреливает подконтрольную ей станцию, — «бред просто собачий».

Российская сторона готова «хоть завтра» привезти на АЭС «кого угодно, включая и большую группу журналистов, включая европейских или американских журналистов».

О визах и контактах
Зеркально отвечать на решение Евросоюза относительно виз для россиян — «плевком и так далее» — не стоит: «Не нужно ничего делать, что не отвечает нашим интересам».

Сама Россия не собирается обрезать контакты с Западом, в том числе в культуре, образовании и спорте: «А те, кто это делает, они не нас изолируют, а сами себя». Кроме того, Москва заинтересована и в продолжении работы западных компаний, «несмотря на всех ограничения»: «Пожалуйста, пускай приезжают и работают, что ограничивать-то их, так?»

О Борреле
Призывы главы европейской дипломатии Жозепа Борреля «победить Россию на поле боя» — это «странная дипломатическая установка». Что касается его слов о «фашистской России», «бог ему судья, пускай он излагает, что хочет», но в Испании в 1930-е годы «он был бы на стороне путчистов».

О позиции российского бизнеса
«Российское предпринимательское сообщество в целом сегодня демонстрирует в высшей степени свою ответственность перед страной, перед Родиной, перед гражданами России. Я хочу это отметить и хочу их за это поблагодарить».

Что касается тех бизнесменов, чьи счета и яхты арестовали на Западе, их предупреждали о возможных последствиях: «Лучше бы эти лодки здесь держали, а деньги вкладывали бы не в иностранные активы, а в развитие российской инфраструктуры. Ничего бы не потеряли <…> и прибыли бы получали от вложенных денег».

О суверенитете
«Россия — суверенное государство, мы всегда будем защищать свои национальные интересы, проводя самостоятельную политику, и ценим эти же качества в партнерах <…>. Имею в виду, конечно же, наших коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Здесь «не приемлют разрушительную логику санкций», а в центре деловых отношений находятся принципы взаимной выгоды, и в этом «огромное конкурентное преимущество региона, залог его динамичного, долгосрочного развития».

О многополярности и «правилах»
«Представление [России] о многополярности и о мире таково, что мир должен быть гораздо более справедливым, мир не должен быть основан на диктате одной страны, которая возомнила себя представителем Господа Бога на Земле, а может быть, даже выше и основывает всю свою политику на своей якобы исключительности».

Обвинения в адрес Москвы, что она якобы нарушает международное право, безосновательны, его нарушают те, кто вторгался в Ливию и Ирак, а теперь говорят о каких-то надуманных правилах: «Каких правилах, что там придумали? Откуда они выковыряли эти правила? Пусть сами по ним и живут».

О новом премьере Британии
Смена главы правительства в Соединенном Королевстве — «далекая от демократических принципов процедура»: «Народ Великобритании не участвует в данном случае в смене правительства».

Как Лондон будет строить отношения с Москвой при новом премьере Лиз Трасс, это дело правящих элит страны: «Наше дело — защищать свои собственные интересы. И мы будем делать это последовательно, пусть никто в этом не сомневается».

О ситуации в экономике
«Россия справляется с экономической, финансовой и технологической агрессией Запада»: в целом экономическая ситуация в стране стабилизировалась, хотя остаются проблемы «в ряде отраслей и регионах, на отдельных предприятиях, <…> особенно на тех, которые были завязаны на поставках из Европы или поставляли туда свою продукцию».

В частности, уровень безработицы находится на историческом минимуме — менее 4%, а инфляция продолжает снижаться. По итогам этого года она может составить около 12%, а в первом квартале, ко второму кварталу следующего может уменьшиться до 5-6%, «а кто-то говорит, будет достигнут уровень 4%».

Вместе с тем точечная поддержка проблемных отраслей будет продолжена: «Важно вместе с бизнесом и дальше принимать оперативные решения и запускать эффективные адресные механизмы поддержки».

О развитии Дальнего Востока
Программа льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока будет продлена как минимум до 2030 года. На благоустройство городов региона с населением до 250 тыс. человек будут выделять по 5 млрд рублей в год — половину средств, дополнительно заложенных на обновление городов в стране.

Власти продолжат стимулировать опережающее развитие дальневосточных регионов, используя «новые и рядовые меры государственной поддержки». Бизнес в регионе получит компенсации за трудоустройство молодых рабочих.

Оставить комментарий