Público (Испания). «Гадкий я 4: мой любимый русский злодей» / David Torres

0
Испания закрыла дело о поддержке Россией каталонских сепаратистов — оно оказалось слишком смешным. Газета Público смеется над этим, хотя испанской стороне неплохо бы извиниться. Три года испанские чиновники и СМИ озвучивали слухи о том, что Россия якобы хотела поддержать войсками и деньгами незаконный референдум о независимости Каталонии, проведенный в 2017 году. Выяснилось (об этом упоминает Público), что большая часть этих завиральных обвинений, которые сейчас испанский судья приказал сдать в архив, исходила от небезызвестной компании Bellingcat. Той самой, что стала главным источником обвинений в адрес России со стороны Британии и Чехии.

Público (Испания). «Гадкий я 4: мой любимый русский злодей» / Давид Торрес (David Torres)

История о том, как русская разведка дергает за ниточки движение за независимость Каталонии, подошла бы для создания мультипликационного боевика на разных языках. При этом Путин, Пучдемон, Рахой и другие могли бы предстать в нем во плоти, как есть на самом деле, делая то, что делают, и говоря то, что говорят. Даже дубляж бы не понадобился. Фильм, наверно, можно было бы назвать «Гадкий я 4: мой любимый русский злодей», недаром же имя персонажа Грю так похоже на ГРУ. Разве что надо получить разрешение Universal, ведь эта франшиза им принадлежит.

Говорят, если посмотреть на зеркальное отражение испанского языка, то он окажется почти похож на русский, но на самом деле это еще мягко сказано: похож не только испанский, но и каталонский. Неподготовленное ухо слышит в русском мелодику испанского, конечно, если говорящий выпьет достаточно водки, ну или касальи. То же слышит и русский, если вдруг прислушается к испанскому языку. Всем известно о пугающих способностях славян к иностранным языкам, несмотря на то, что по какой-то загадочной прихоти дубляжа русские всегда говорят с отвратительным акцентом, будто бы им лечили зубы, а заморозка еще не отошла.

Не знаю насчет касальи, но вот водка умеет ужасно менять людей. Об этом писал мой покойный друг Эдуардо Чаморро (Eduardo Chamorro) в книге «Галерея пьяниц» (Galería de borrachos). Он рассказал историю о парне, который выпил тридцать с лишним стопок подряд, впал в кому на два дня, а очнувшись вдруг заговорил на мертвом языке. Слышал я историю и о другом хорошем приятеле Хуане Антонио Сансе (Juan Antonio Sanz), который долгое время работал корреспондентом агентства EFE в Москве. Рассказывали, что он однажды на вечеринке выпил столько водки, что вдруг стал считать себя кем-то другим (русским шпионом, наверно). Он стал таким агрессивным, что нескольким друзьям пришлось удерживать его, пока чары не спали.

Возможно, чтобы разобраться с ужасной путаницей каталонского процесса, понадобится обратиться не только к ГРУ, генералу Сергееву, сайту Bellingcat и кремлевским дестабилизирующим маневрам, но и к водке, к большому количеству водки. Тут мы уже не говорим о касалье, запутавшей день референдума, когда перемешались урны лжи, дубинки правды и пришвартованный в порту Барселоны итальянский круизный лайнер Moby Dada, на котором расположились 800 гвардейцев и полицейских, готовых защищать конституционный порядок под покровительством нарисованных на его борту Твити, Кота Сильвестра и Тасманского дьявола. Как я уже заметил ранее, лучше всего историю о движении за независимость Каталонии рассказывать в форме мультфильма.

Есть группа поддерживаемых Женералитатом (руководством Каталонии) историков, которые работают в его интересах. Они переписывают историю Испании и даже всей Европы по-каталонски, заверяя, что Сервантес, Шекспир, Леонардо да Винчи, Христофор Колумб, Тереза Авильская и Бартоломе де лас Касас были каталонцами чистейших кровей, но националистическая испанская историография тщательно это скрывала. В этот список стоило бы добавить еще Атаульпа Юпанки (Atahualpa Yupanqui, популярный аргентинский певец и гитарист — прим. ред). Ведь миллионер Вильялонга (Vilallonga) в одном из томов своих мемуаров пишет, что однажды встретил его на вечеринке, где певец бормотал что-то на каталонском и признавался, что на самом деле родился в Террасе, Каталония. Жаль, Вильялонга не уточнил, что пил Юпанки: водку или касалью, и не спросил у него, а не агент ли он КГБ, случайно?

Источник inosmi

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес