Rebelión (Испания): афганский пожар перекидывается на Казахстан

0

По словам президента Токаева, в беспорядках в Казахстане принимали участие «подготовленные бандиты», пишет Rebelión. Автор статьи с ним согласен. Он отмечает, что беспорядки в стране – это лишь верхушка айсберга, а в толще воды скрываются борьба террористических группировок в Афганистане и стремление ИГИЛ* захватить мусульманские постсоветские страны. И США играют в этом не последнюю роль.

Rebelión (Испания): беспорядки в Казахстане вызваны борьбой террористических группировок в Афганистане / Родольфо Буэно (Rodolfo Bueno)

Политическая ситуация в Казахстане оказалась дестабилизирована вследствие протестов, разразившихся из-за повышения цен на сжиженный газ, который используют в качестве топлива для большинства транспортных средств. Несмотря на то, что вскоре правительство отменило эту меру, беспорядки охватили всю страну. Десятки оказались убиты и сотни ранены, и большая часть из них — сотрудники сил безопасности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в беспорядках прослеживается рука «специалистов, натренированных на идеологические диверсии, умело использующих дезинформацию или „фейки» и способных к манипуляциям настроениями людей». По словам президента, у повстанцев были четкие намерения организованно и жестоко атаковать военные, административные и социальные объекты страны, что свидетельствует о наличии тщательно продуманного плана действий.

«Демократия — это не вседозволенность и, тем более, не подстрекательство к противоправным действиям», — заявил Токаев и отмел предложение Запада начать переговоры со второй стороной для разрешения проблемы. «Какая глупость! Какие могут быть переговоры? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Поэтому их нужно уничтожить». Кроме того, он пообещал продолжить политические реформы, снять режим чрезвычайной ситуации в регионах, где положение стабилизируется, и запросил помощи стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Шестого января ОДКБ направила в страну первых миротворцев. Эти силы будут находится в Казахстане ограниченный период времени, который зависит от стабилизации ситуации.

Согласно Договору о коллективной безопасности, если страна-участница организации столкнется с агрессией, которая угрожает стабильности, безопасности и суверенитету, и запросит помощь, то остальные подписавшие Договор предоставят её поддержку, в том числе военную. Право на коллективную самооборону предусмотрено 51 статьей Устава ООН.

МИД России поддержал предпринятые меры перед лицом «стремительной деградации внутриполитической ситуации и роста насилия», которые рассматриваются в качестве попытки насильственным путем извне подорвать безопасность и целостность страны с использованием подготовленных и организованных вооруженных групп.

В свою очередь, Си Цзиньпин заверил, что Китай готов «сделать всё возможное, чтобы обеспечить необходимую поддержку. Пекин решительно выступает против внешних сил, которые намеренно создают нестабильность в Казахстане и подстрекают к „цветной революции». Вне зависимости от рисков и вызовов китайский народ всегда стоит на стороне казахского народа и готов оказать Казахстану необходимую помощь для преодоления трудных времен, которые он сейчас переживает».

Ключ к пониманию происходящего заключается в следующем: в конце 1979 года СССР направил военный контингент поддержки по просьбе Революционного правительства Афганистана. Афганское правительство переживало нападения со стороны моджахедов, которых Соединенные Штаты и Саудовская Аравия вооружили с помощью Пакистана и которых подстрекали бороться против революции. Исламское государство*, ИГИЛ*, — это результат естественной эволюции моджахедов. В 1989 году советская армия покинула Афганистан, и регион погрузился в полный хаос.

Президент Рейган назвал «Аль-Каиду»*, террористическую группировку, основанную в 1988 году Усамой бен Ладеном, «борцами за свободу, духовным эквивалентом отцов-основателей Соединенных Штатов». ЦРУ использовало «Аль-Каиду»* против СССР в Афганистане; во время гражданской войны в Югославии её члены боролись вместе с террористами Армии освобождения Косово за отделение Косово от Сербии, они сражались в Чечне против России и в Синьцзяне против Китая. Проблема не в том, что организация вырвалась из-под контроля США: это злокачественная опухоль, которая сформировалась на благодатной почве террористических групп.

В 1996 году, победив в гражданской войне, Талибан**, созданный на основе моджахедов, управлял Афганистаном. После терактов 11 сентября 2001 года правительство Джорджа Буша и НАТО начали против Афганистана операцию «Несокрушимая свобода». Во время этого вторжения Талибан** был свергнут.

В 2003 году Джордж Буш при согласии Тони Блэра и Хосе Марии Аснара вторгся в Ирак. Лидер страны Саддам Хусейн был захвачен, осужден и казнен. После этого Пол Бремер, глава американской администрации в Ираке, провел полную политическую и военную реструктуризацию страны. В следствии этого появилось «Исламское государство Ирака и Леванта»*, ИГИЛ* или ДАИШ*. Оно продвигает радикальную доктрину ислама суннитского толка, против других религий и тех, кого оно называет фальшивыми мусульманами, действует с бесчеловечной жестокостью. ДАИШ* занимала большую часть территории Ирака и соседней Сирии.

В 2014 году США и НАТО вторглись в Ливию, страну с одной из лучших в мире программ социальной поддержки. Поддержанные ими и союзные ДАИШ* ливийские повстанцы были моджахедами, ветеранами войны против СССР в Афганистане. После линчевания Каддафи усилились терроризм и торговля наркотиками, увеличился поток нелегальный мигрантов в Европу. Из Ливии ДАИШ* направилась завоевывать Сирию: там члены группировки насиловали женщин, оскверняли церкви, обезглавили христианского священнослужителя и призвали к началу всемирного джихада. А что сделали США и НАТО? Продолжили поддерживать ДАИШ* аргументируя это тем, что организация борется с «диктатурой Асада».

По просьбе сирийского правительства Россия с декабря 2015 года участвует в гражданской войне в Сирии. Почему президент Путин помог Сирии? Он понимал, — то, что произошло в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, и то, что могло произойти в Сирии, — всего лишь преамбула в тому, что должно было произойти в России. Шестого декабря 2017 года Москва объявила о поражении террористов ДАИШ* в Сирии. Три дня спустя иракское правительство также заявило о том, что одержало над ними победу на своей территории.

С августа 2021 года Талибан** контролирует всю территорию Афганистана, а США бесчестно покинули эту страну. Спустя 20 лет войны, на которую ежедневно уходило по 300 миллионов долларов, США вернулись к началу: они не победили терроризм и совершенно ничего не поняли.

Ситуация, в которой США оставили Афганистан, ужасна. Во время американской оккупации сформировалось отделение ИГИЛ* «Вилаят Хорасан»*, которое занимается проституцией, а также торговлей органами и опиумом, а её доходы превышают два миллиарда долларов в год. По данным разведки США, автор террористической атаки в аэропорту Кабула 26 августа 2021 года принадлежал как раз к этой группировке. Её основной противник — Талибан**, вполне вероятно, что между ними усилится вооруженная борьба. Генерал Марк Майли (Mark Milley), председатель Объединённого комитета начальников штабов Соединенных Штатов, считает возможным развитие условий для начала гражданской войны. Майли сомневается, что талибы смогут создать стабильное правительство. Он предупредил, что вакуум власти может укрепить террористические группировки.

На саммите ОДКБ президент Путин отметил, что сегодня как никогда требуется более тесная координация усилий и сплоченность членов организации. Так будет проще положить началу всеобъемлющего мирного процесса в Афганистане и в то же время сделать всё, чтобы нейтрализовать угрозу терроризма, торговли наркотиками и религиозного экстремизма, которая исходит от этой страны.

Поэтому можно считать, что быстрое взятие Кабула талибами и оставшееся в стране американское вооружение на 80 миллионов долларов — это часть плана по возрождению гражданской войны между Талибаном** и группировкой «Вилаят Хорасан»*. По мнению Тьерри Мейсана (Thierry Meyssan), Вашингтон хорошо разыграл свои карты и сумел воткнуть шип в ногу русских и китайцев.

Вероятно, нынешняя проблема в Казахстане — это продолжение афганского пожара, которое объясняется попытками группировки «Вилаят Хорасан»* распространить свою власть на мусульманские страны бывшего Советского Союза, Россию и Китай. Не случайно президент Путин предупреждал: «Есть опасность того, что террористы, разного рода группировки, нашедшие прибежище в Афганистане, используют хаос, который оставили в этой стране после себя наши западные коллеги, и попытаются начать прямую эскалацию в сопредельных государствах». Путин отлично разбирается в мировой политике. Ещё раньше, в ООН, он задавал западным политикам такой вопрос: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

В конце концов поражает умение США передвигаться в хаосе, который они везде порождают, тайно являясь ответственными за то, что происходит. Их цели — Россия и Китай. Это объясняет скорость, с которой Москва и её союзники действовали в Казахстане. Они отлично понимают, что к чему. Это точно. Пускай на поверхности видна лишь верхушка айсберга.

* террористическая организация, запрещенная в России.

** организация признана в России террористической.

Источник inosmi

Оставить комментарий