Rebelión (Испания). Евросоюз под контролем Вашингтона

0
Антироссийские санкции ослабляют и разобщают ЕС, пишет Rebelión. На протяжении долгого времени российские энергоносители были частью жизни европейского общества. При отказе от них региону ещё лет десять придется бороться с кризисом и инфляцией, считает автор статьи.

Rebelión (Испания). Евросоюз под контролем Вашингтона / Эдельберто Лопес Бланч (HedelbertoLópez Blanch)

Многие аналитики считают, что Евросоюзу досталась весьма печальная роль в конфликте между Россией и Украиной. ЕС выполнил требования Вашингтона. Брюссель ввел экономическую и финансовую блокаду, чтобы ослабить евразийского гиганта, но пока его усилия безрезультатны.

Европа присоединилась к кампании США по поддержанию Украины и шантажу Москвы (для чего есть эвфемизм «санкции»). Однако теперь предпринимаемые меры ослабляют её собственную экономику и вызывают внутренние разногласия.

Европа и фашизм / 60 aniversario de la UE: La Eurocámara censura una exposición de viñetas sobre el 60 aniversario de la UE | Público

Пока некоторые страны и даже верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель настаивают на максимальном давлении и отказе от нефти и газа из России, другие выступают за сохранение поставок, потому что без них правительства и обычные граждане столкнутся с огромными трудностями.

Сунь Кэцинь (Sun Keqin), исследователь Китайской академии современных международных отношений, недавно заявил, что, если Европа продолжит вести политику санкций и поддерживать Украину, она «сделает себе ещё больнее, а европейские страны будут ещё больше разобщены».

Для Европы разжигание кризиса на Украине чревато полной потерей собственной автономии в сфере безопасности и «полной зависимостью от покровительства США».
Противоречия в ЕС усилились, с тех пор как президент Владимир Путин объявил о торговле топливом исключительно за рубли из-за многочисленных принудительных мер со стороны Запада.

Вашингтон, проводящий тоталитарную имперскую политику, настаивает на том, чтобы у Москвы не покупали углеводороды за рубли, потому что это укрепит российскую валюту, но многие европейцы чувствуют, что окажутся в затруднительном положении, если не примут условия Кремля.

Если европейцы будут покупать американский газ по более высокой цене, это приведет не только к увеличению их экономической и политической зависимости от Вашингтона, но и напрямую ударит по потребителям, а компании и продукты, произведённые в ЕС, станут неконкурентоспособными.

Исследования различных финансовых организаций показали, что дефицит энергоносителей вызвал скачок цен, что, в свою очередь, привело к замедлению или даже остановке производства удобрений, стекла, металлургических и других изделий в Испании, Франции, Италии и Австрии.

В Италии, например, производство вина теперь на 35% дороже из-за расходов на пробки, крышки, этикетки, бутылки и перевозки морским и автомобильным транспортом.
В Великобритании стоимость блюд из белой рыбы, которая поставлялась из России, увеличилась на 38%.

Потерпели убытки также и те компании, которые экспортировали в Россию итальянскую обувь, испанские вина и немецкое пиво.

На протяжении нескольких десятилетий российские нефть и газ были частью жизни европейского общества. Ресурсы использовались в промышленности, на фабриках, в транспортном секторе и сфере телекоммуникаций, а также для отопления домов и офисов.

Из-за приостановки поставок одного лишь российского газа ЕС может потерять 300 миллиардов долларов.

Достаточно было пригрозить полной остановкой поставок российских углеводородов, как девять членов ЕС смогли убедиться в том, что инфляция вызывает серьёзные проблемы.
Больше всех пострадали Эстония (19%), Литва (16,8%), Болгария (14,4%), Чехия (14,2%), Румыния (13,8%), Латвия (13%), Польша (12,4%) и Словакия (11,7%).

Противоречия стали давать о себе знать, поскольку, по данным Bloomberg, число европейских компаний, покупающих газ на российских условиях, увеличилось вдвое.
Уже 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке, чтобы покупать газ за рубли, а другие 14 запросили необходимые для открытия счета документы. Получается, они пошли против указаний Вашингтона и Брюсселя, которых такой способ оплаты не устраивает.

Тем временем Москва расширяет торговлю топливом в Азиатско-тихоокеанском регионе, где существует очень большой спрос на сырьё.

По мнению многих специалистов, если Западная Европа и дальше будет упорно отказываться от российских углеводородов, ей придётся лет десять бороться с энергетическим, продовольственным и миграционным кризисом и инфляцией, что может спровоцировать социальные волнения и даже расколоть ЕС, который и так уже трещит по швам.

Слепое подчинение Белому дому дорого обходится Западной Европе.

Эдельберто Лопес Бланч (Hedelberto López Blanch) — кубинский журналист, писатель и исследователь.

Источник inosmi

Оставить комментарий