Россия и Испания солидарны по проблеме Косово.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя обвинил Запад в развязывании конфликта на севере Косово

0

Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Отсутствие реакции Запада, потакающего действиям Приштины, ведет к открытому столкновению Косова с Белградом, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Сожалеем…, что наши западные коллеги уклоняются от честных публичных оценок происходящего, по-прежнему призывая к сдержанности обе стороны. Тогда как именно «косовские руководители» выдвигают ультимативные требования в адрес Белграда признать косовскую независимость и выплатить некие «репарации». Не получает никакого осуждения от западных стран и «великоалбанская» агитация в Тиране и Приштине», — сказал Небензя.

По его словам, серьезной проблемой являются поддерживаемые отдельными странами шаги по созданию «косовской армии». «Подобным идеям должен быть поставлен прочный заслон, а неприемлемым высказываниям на сей счет дана четкая квалификация», — отметил он.
«Невнятная реакция западных коллег, курирующих и фактически потакающих Приштине, дает последней ощущение вседозволенности и неизбежно провоцирует скатывание к открытому столкновению», — заявил Небензя.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Источник ria

Оставить комментарий