«Русские тут нежелательны»: В ЕС заговорили про «железный занавес»

0

Текст: РИА Новости, Елена Попова. В ЕС все чаще призывают запретить россиянам выдачу шенгенских виз. В МИД допускают, что европейские политики могут перейти от угроз к действию. Однако даже с разрешением добраться до стран Евросоюза проблематично: цены подскочили втрое, а перелет порой занимает больше суток. Останутся ли российские путешественники без Лазурного Берега, средневековых замков и шопинга в Италии — разбиралось РИА Новости.

Нежелательные гости
Россиянам уже фактически нельзя въехать в Литву, Латвию, Польшу, Чехию и Эстонию. Визу оформляют только за редким исключением — например, если там живут близкие родственники.

В МИД России полагают, что практику могут перенять и другие страны ЕС. «Министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Большинство подобных заявлений делается одиозными политиками или общественными деятелями-русофобами, и воспринимаем их соответственно», — отметил директор консульского департамента ведомства Иван Волынкин.

Действительно, европейские политики часто озвучивают такие предложения. В понедельник, например, с инициативой выступили крупнейшие парламентские партии Финляндии — Социал-демократическая партия, Коалиционная, «Центристы» и «Истинные финны». Депутаты считают, что запрет на визы для россиян станет четким посланием по поводу отношения к событиям на Украине. Но к столь радикальным мерам в правительстве пока не готовы.

«Визовый вопрос следует согласовывать на уровне ЕС и стран Шенгенского договора. Евросоюз уже заморозил часть соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Есть готовность и к другим действиям», — заявила и. о. премьер-министра Финляндии, министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен. Возможно, финны все же решатся на запрет, но позже.

К примеру, госсекретарь по вопросам миграции и предоставления убежища Бельгии Самми Махди еще в конце февраля сообщил: «В настоящий момент россияне нежелательны в стране». Однако визовые центры перестали выдавать краткосрочные разрешения только с 1 июля.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле выступают за сохранение взаимных поездок россиян и европейцев, в противном случае последуют «ответные вариации со стороны Москвы».
Изоляция отменяется

Несмотря на ухудшающиеся отношения между Россией и Западом, россияне все еще могут получить визу в большинство европейских стран: Германию, Венгрию, Австрию, Финляндию, Швецию и даже наиболее враждебно настроенную Великобританию. Правда, добраться до пункта назначения нелегко.

Самые дешевые билеты на самолет из Москвы в Берлин и обратно стоят 60 тысяч рублей, на пути две пересадки, а дорога в одну сторону занимает больше суток. Долететь до Стокгольма еще дороже — сто тысяч. И почти двое суток в дороге.

Тем не менее в визовых центрах ажиотаж. В итальянский — запись забронирована до осени, нет свободных слотов на подачу документов в центры Испании и Франции.

«Люди опасаются, что, как и в случае с визами США, «шенген» в России станет недоступен и за разрешением придется ехать в другие страны. Поэтому многие стремятся запастись визой. Даже не для конкретного путшествия — его могут вообще не планировать. А просто, чтобы была», — пояснили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Повода для паники нет, продолжил Волынкин: «Даже если представить, что гипотетическая ситуация полного прекращения выдачи шенгенских виз россиянам станет реальностью, мы могли бы рассчитывать на выстраивание визового взаимодействия на двусторонней основе с отдельными договороспособными европейскими странами».
Вместе с этим российские дипломаты ведут переговоры с еще 18 странами об упрощении визового режима. В их числе государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Малайзия, Китай и Гонконг.

Так, по словам Волынкина, Москва и Куала-Лумпур готовят соглашение о взаимной отмене визовых требований. «С китайскими партнерами по линии Ростуризма проводится работа по совершенствованию двустороннего соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. Вопрос об увеличении срока безвизовых поездок граждан прорабатывается также с гонконгской стороной», — рассказал дипломат.

А дома лучше
Выдача виз тем или иным гражданам — суверенное право любого государства, напоминает политолог Федор Лукьянов. Однако он сомневается, что запрет введут на уровне всего Евросоюза. А вот в отдельных странах — вполне.

«Республики Прибалтики уже запретили въезд. Финляндия пока решение не приняла, но в парламенте есть консенсус, что сейчас неуместно пускать к себе российских туристов. Вполне возможно, каждая страна будет действовать в этом вопросе самостоятельно», — считает эксперт.

Многие европейские курорты недоступны для российских путешественников, и в первую очередь это связано со сложностями логистических маршрутов. «У многих есть собственность за рубежом, — говорит профессор кафедры менеджмента и сервиса РАНХиГС Галина Дехтярь. — Люди добираются через Турцию, Румынию или Сербию».

При этом наличие визы, даже многократной, не дает стопроцентной гарантии: окончательное решение всегда принимает пограничник. Это правило касается в том числе и безвизовых государств. Поэтому если ЕС введет санкции против россиян, то в Шенгенскую зону могут не пустить даже при наличии документа на въезд.

Турция, ОАЭ, Израиль, Тунис и Марокко — те страны, куда сегодня можно следовать беспрепятственно, продолжает специалист. Но цены зашкаливают. Недельный отпуск в Тель-Авиве на двоих обойдется минимум в 180 тысяч рублей за трехзвездочный отель. Заметно подорожали путешествия в турецкую Анталью — с начала лета в среднем на 50 тысяч. «Сегодня россиянам проще всего отдохнуть на своей территории», — заключает Дехтярь.

Впрочем, люди все равно будут летать туда, куда возможно, отмечает Лукьянов. Не стоит забывать, что мир — большой. Воздушное пространство со многими странами закрыто, зато доступны восточное и южное направления.

Источник ria

Оставить комментарий