Сайт посла РФ в Испании о глобальной продовольственной безопасности

0

Об угрозах глобальной продовольственной безопасности и поставках украинского зерна на мировые рынки (Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой

Об угрозах глобальной продовольственной безопасности и поставках украинского зерна на мировые рынки (Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 22 июня 2022 года)
Хотела бы прокомментировать умопомрачительные заявления, статьи, материалы, являющихся сейчас частью информационной компании. В её центре поставлено обвинение нашей страны в создании угрозы глобальной продовольственной безопасности.

В последнее время констатируем все больше заявлений западных представителей и, к сожалению, международных организаций, в том числе ООН, об угрозе масштабного продовольственного кризиса из-за дефицита зерновых и удобрений на мировых рынках, спровоцированного якобы действиями России на Украине. Подобные лживые обвинения по своей сути, к сожалению, становятся навязчивым лейтмотивом выступлений американских и европейских официальных лиц, в связи с чем приходится вновь напомнить о реальных коренных причинах возникающих проблем.

По вопросу о блокировании морских перевозок украинского зерна подчеркиваем, что российская сторона никогда не препятствовала и не препятствует вывозу зерна из черноморских портов Украины. В действительности безопасное судоходство в украинских территориальных водах и использование портов в настоящее время невозможно из-за высокой минной опасности и угроз обстрелов. Всё это создано Киевом. По имеющейся информации, украинские власти установили около 420 якорных мин в Черном и Азовском морях, часть из которых дрейфуют в морских акваториях, проливах Босфор и Дарданеллы, прибрежных водах черноморских государств, включая Турцию и Румынию. Кроме того, Киев заблокировал и удерживает 70 иностранных судов из 16 стран в шести портах – Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный. Удивительно мало говорится и о том, что существует по крайней мере еще несколько способов вывоза зерновых с территории Украины, в том числе железнодорожным и речным путём. Ничего не говорится о путях завоза в страну западных вооружений.

Алогичность того, что сейчас распространяют во всём мире по этой теме, заключается в следующем. Все говорят о том, что с территории Украины из-за действий России ничего (в первую очередь зерновые продовольствие) нельзя вывезти. Одновременно практически эти же самые лица ежедневно заявляют о том, что на территорию Украины они ввозят и поставляют киевскому режиму вооружения. Вооружение – это материальное «нечто» больших размеров, достаточно тяжёлое. Хотя объёмы, в которых это вооружение поставляется сопоставимо с огромными и колоссальными масштабами грузоперевозок. Теперь вопрос. Получается, все возможности ввозить оружие Западу на территорию Украины существуют, а вывозить что-либо с территории Украины почему-то ни у кого не получается? И это на фоне кадров, облетающих социальные сети, когда фуры цепочкой, явно гружённые продовольствием, пересекают Европу как раз выходя с территории Украины или явно разгружая продукцию, приходящую с территории Украины куда-либо в есовскую «точку». Как это всё комбинируется? Как эти абсолютно противоречащие друг другу вещи озвучивают одни и те же западные политические деятели, остаётся загадкой. На мой взгляд вот так компилировать ложные посылы и бесконечно обвинять кого-то в создаваемых самими проблем – невозможно. Как мы видим, у них это получается.

Со своей стороны российскими военными созданы необходимые условия для безопасного функционирования двух морских гуманитарных коридоров: в Черном море для выхода из шести указанных украинских портов в юго-западном направлении от территориальных вод и в Азовском море для выхода в направлении Черного моря. Сегодня есть возможность использовать для экспорта сельхозпродукции порты Мариуполя и Бердянска. Кроме того, подтверждается готовность России содействовать обеспечению беспрепятственного вывоза украинского зерна иностранными судами при условии их контроля на предмет контрабанды вооружений и отказа Киева от провокаций, создания минных угроз и напряженности в Черном море.

По проблемам продовольственной безопасности стоит напомнить, что еще с начала 2020 г. цены на продукты питания и энергоносители значительно выросли на фоне пандемии коронавируса, а также неблагоприятных климатических явлений и — что немаловажно — системных просчетов в финансово-экономической политике западных стран. Возникшие в этой связи трудности на мировых рынках (увеличение ставок фрахта и страхования, перебои с транспортным сообщением). Это я ещё мягко говорю. Коллапс вызванной транспортной логистики и систему страхования соответственно вызванной пандемией. К этому всему были добавлены односторонние санкции.

Всё это и, в первую очередь, односторонние санкции, введённые Вашингтоном, и под его нажимом ЕС обострили ситуацию до предела. Назвала бы это даже не столько односторонними санкциями, сколько санкционной травлей нашей страны. Нарушение системы платежей и логистики перевозок, поставок, закрытие зарубежных портов для российских грузов и запрет на заход в российские гавани, угрозы массовых арестов сухогрузов и отказ от их страхования – это только поверхностный перечень деструктивных последствий санкционной политики, потому что всё это срывает возможности экспортных поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Они же должны сопоставлять западные режимы, свои действия с восприятием этих действий мировой общественностью. Они прекрасно понимают, что даже если им удаётся как-то ввести в заблуждение широкую общественность, то есть специализированные структуры в независимых странах такие как минсельхозы, минпромторги, минтрансы, которые понимают, что делается западными режимами для тотальной блокировки европейского континента и недопущения малейшей возможности для восстановления нормальной хозяйственной деятельности. Именно это приводит не только к проблемам с продовольствием, но и ко всем остальным проблемам. Для чего это всё делается?

При этом всём кошмаре, который творится, западные представители декларативно ссылаются на гуманитарные изъятия для сельхозпродукции, которые на деле сводятся на «нет» жесткими мерами контроля за соблюдением антироссийских санкций вплоть до уголовного наказания с сопутствующим эффектом запугивания.

То есть, с одной стороны, они говорят, что нужно минимизировать угрозу продовольственной безопасности, а с другой стороны, делают всё для того, чтобы её создать: блокировка транспортной логистики, финансовых расчётов, введение санкций в отношении поставщиков и всех тех, с кем они взаимодействуют на этом направлении. Для чего это делается? Цель очевидна – изолировать и нанести максимальный ущерб российской экономике, европейскому континенту (это теперь очевидно). Это нужно признать – одна из целей Вашингтона и нынешней Администрации. Их не интересует неминуемые последствия для мировой экономики и издержки для других стран. Вашингтон всегда считал себя исключительным и ставил свои интересы превыше всего. Так они действуют и на этот раз.

В свою очередь, подтверждаем готовность и далее выполнять наши обязательства по экспорту зерновых, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. До конца года сможем поставить на мировые рынки порядка 25 млн тонн зерна и не менее 22 млн тонн удобрений.

Несмотря на беспрецедентный санкционный прессинг, продолжаем коммерческие поставки продовольствия по двусторонним каналам и оказание продовольственной помощи нуждающимся по линии профильной Всемирной продовольственной программы (ВПП), в частности в Йемен, Киргизию, Ливан, Судан, Таджикистан и на Кубу.

Исходя из этого, настоятельно призываем представителей западных стран и ООН воздержаться от беспочвенных обвинений и разобраться в реальных причинах сложившейся кризисной ситуации, спровоцированной прежде всего собственными недальновидными и порочными действиями.

Смотрю, как западные режимы сейчас запасаются продовольствием. Один вопрос: не подавятся ли на фоне утверждения, что мир голодает? Всё нормально? Совесть не заела ещё?

Источник mid

Оставить комментарий