Сайт посольства РФ в Испании про резолюцию ООН «О… репарации за агрессию против Украины»

0

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о принятии резолюции Генассамблеи ООН «Обеспечение возмещения ущерба и репарации за агрессию против Украины»

14 ноября в ходе возобновленной 11-й чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН голосованием принята резолюция «Обеспечение возмещения ущерба и репарации за агрессию против Украины». По сути дела, проголосовавшие за этот документ взяли на себя ответственность рекомендовать создание некоего «международного механизма», который будет управляться отдельной группой стран, никоим образом не подотчетных системе ООН.

Несмотря на свой откровенный антироссийский характер, принятая резолюция ничтожна с международно-правовой точки зрения, поскольку Генеральная Ассамблея не обладает ни полномочиями, ни тем более компетенцией для решения подобных вопросов. Равно как не имеет она прав для определения факта агрессии и возложения вины на какую-либо сторону. Все это является прерогативами Совета Безопасности ООН, откуда, будучи неспособными к компромиссам, западные сторонники Киева старательно выводят процесс принятия решений по вопросам, связанным с ситуацией на Украине и вокруг нее.

Однако когда речь зашла о необходимости оправдания откровенного грабежа российских активов, формальности в виде уставных полномочий головных органов ООН перестали волновать западные государства. Проигнорировали они даже то, что идея получения репараций за столетия войн и нападений на суверенные государства, колониальной зависимости и работорговли освежила историческую память во многих уголках света.

Результаты голосования говорят сами за себя. Принятая резолюция собрала наименьшую поддержку из всех, принятых в ходе антироссийской чрезвычайной спецсессии. Больше половины государств-членов отказались поддержать документ. Из них 73 воздержались, а 12 не приняли участия в голосовании. Признательны 13 государствам, которые наряду с Россией проголосовали против документа, руководствуясь понятием справедливости и твердо отстаивая право на суверенный путь развития. Подавляющее же большинство из тех, кто поддержал антироссийский проект, не будут иметь никакого влияния на то, как будут работать запущенные ими механизмы. Им еще только предстоит осознать, что средства, незаконное присвоение которых они попытались санкционировать, пойдут отнюдь не на нужды рядовых украинцев, а на финансирование новых или уже поставленных вооружений для продолжения кровопролития и увеличения числа жертв военных действий на Украине.

Высоко ценим позицию государств-участников Группы друзей в защиту Устава ООН, которые не только не поддержали документ, но и настояли на проведении дискуссии в Генассамблее до принятия ею решения, вопреки изначальным планам авторов. Заслуживает уважения и растущее нежелание государств Движения неприсоединения голосовать в пользу подобных одиозных инициатив.

11-я чрезвычайная специальная сессия ГА ООН являет собой наглядный пример западной догмы «порядка, основанного на правилах», когда «правила» меняются в зависимости от ситуации, но неизменно в интересах известного круга стран. События, происходящие на Украине и вокруг нее, – прямое следствие такой безответственной политики. Единственно приемлемый результат – построение подлинной многополярности, основанной на безусловном уважении всеми Устава ООН.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее