Саммит ЕС: Членство Украины в ЕС — нет. Братство с ней — да. ГАЗ из РФ — нет

1

Война на Украине находится в центре внимания встречи, которую главы государств и правительств Евросоюза проводят в Версале. Это пригород столицы Франции, нынешнего председателя ЕС. Лидеры стран-членов и представители Брюсселя демонстрируют совместную решимость в поддержке Киева и введении санкций против Москвы. Хозяин Саммита — президент Эммануэль Макрон.

«Мы застали Россию врасплох своей твердостью, силой и единством, — сказал глава Евросовета Шарль Мишель. — Но этого недостаточно. Мы должны определить дальнейшие шаги, чтобы оказать положительное влияние и способствовать скорейшему прекращению огня».

Одно из главных мест в повестке дня заняла заявка Украины на срочное вступление в Евросоюз. Идея пользуются поддержкой восточных стран-членов, но многие другие подчеркивают, что такая процедура займет много времени. В очереди годами стоит несколько государства, много сделавших, чтобы удовлетворять критериям членства.

«Пусть не будет сомнений в том, что Нидерланды и Украина стоят плечом к плечу, — сказал голландский премьер-министр Марк Рютте. — Но такой вещи, как ускоренное присоединение, не существует».

Ещё одна тема для обсуждения – как преодолеть зависимость блока от российских энергоносителей. Предложено сократить их закупки на две трети до конца года. Лидеры согласны с необходимостью постепенно переключаться на других поставщиков или другие источники. Но полное эмбарго на российские нефть и газ вряд ли будет введено, поскольку против него выступают Франция и Германия. За такую крайнюю меру ратует премьер-министр Латвии:

«Мы должны принять решение о прекращении импорта энергоносителей из России, — сказал премьер-министр Латвии Артурс Кришьянис Кариньш. — Так можно усадить Путина за стол переговоров и остановить войну».

Наконец, на Саммите ЕС решается вопрос укрепления европейского оборонного потенциала. Сообщается, что достигнута договоренность о существенном увеличении военных расходов и исправлении стратегических недостатков.

Источник euronews youtube

1
Оставить комментарий

Дима

Посмотрим что через месяц скажет ЕС по поводу помощи Украине,миллионы евров в трубу,а деньги берут у налого платильшиков.