Шенгенский квест. Как получить туристическую визу пермяку в 2022 году

0
Автор: Анна Лобанова, business-class.su / Визовый агент Ксения Ершова рассказала Business Class, как сейчас оформляют визы в другие страны пермские туристы, с какими сложностями придется столкнуться, каким категориям граждан отказывают чаще всего, и о том, ждать ли железного занавеса.

Ксения, за последние месяцы россиянам стало сложнее получить визы в страны Европы. О каких конкретно трудностях идет речь?

— В первую очередь стало меньше свободной записи на подачу документов на визу. Это связано с «горящим» летним сезоном, который длится с конца апреля до октября. Я своим путешественникам рекомендую подумать о визе как минимум за три месяца до поездки, если их отдых приходится на популярное время. Осложнили получение виз и события февраля. Независимо от того, что на летний сезон для россиян открылось побольше стран, количество мест для записи не увеличилось. Если зимой для поездок были доступны Австрия, Венгрия, Греция, Эстония (с 10.03.2022 г. приостановила прием документов на туристические цели), Дания (с 16.05.2022 г. приостановила прием документов по всем категориям), Бельгия, Мальта (с 17.03.2022 г. ограничила подачу на визы, с этого времени могут быть только исключительные случаи), то к концу весны открылись Италия, Испания, Португалия, Франция, Швеция. Летом уже стали доступны Германия, Финляндия. Помимо этого на начало весны и лета часть стран закрылись полностью либо частично, такие как Дания, Эстония, Чехия (для туризма закрыта с 2020 года), Литва (для туризма закрыта с 2020 года), Латвия (для туризма закрыта с 2020 года), Польша, Швейцария, Нидерланды.

Кроме этого осложнилась ситуация со справками из банка. Многие путешествия сейчас из-за закрытия границ происходят с несколькими стыковками. Например, если мы из Перми летим в Испанию, то маршрут будет Пермь — Москва — Стамбул — Барселона. Если раньше билет из Москвы до Испании условно обходился в 15 тыс. рублей на одного человека, то сейчас 30-40 тыс. рублей. Консул рассчитывает стоимость билетов, проживания, развлечений и изучает справку из банка. Учитывая, что средняя зарплата в Перми 30-40 тыс. рублей, то отпуск нужно планировать очень заранее, чтобы на счетах были определенные суммы денег. В ином случае можно получить отказ по причине недостаточности средств на путешествие. Такая процедура была всегда, просто сейчас значительно выросла стоимость авиабилетов из-за пересадок.

Стало требовательнее и жестче отношение консулов к фрилансерам и самозанятым. Если до зимы текущего года им нормально выдавали визы, то сейчас подобных работников рассматривают как потенциальных эмигрантов. Им могут отказать из-за отсутствия понимания, откуда у таких людей деньги. Анализируя заявки на оформление виз за последние месяцы, увидела, что консулы обращали внимание на доказательства того, что путешественник привязан к Родине. Важно при подаче документов на визу убедить, что ты не собираешься эмигрировать, а просто хочешь отдохнуть и вернуться домой.

Сейчас активно обсуждается тема возможного прекращения выдачи шенгенских виз жителям России. Люди «побежали» массово делать визы на фоне возможных рисков?

—Те, кто хотел визы, уже либо сделали, либо ждут записи. На тему закрытия виз для россиян выходит так, что те страны, которые не хотят, они уже и не дают визы: часть достаточно давно, а те страны, что открыты для туризма и дают визы, не поддерживают эти позиции. Кроме Финляндии, хоть она и открылась недавно. Уже достаточно большое количество клиентов почувствовали на себе это отношение: частые отказы, короткие визы, допросы на границе. Вследствие этого я бы тоже не рекомендовала подавать документы на Финляндию.

Вы упомянули, что на оформление виз большие очереди, и многие СМИ сообщают, что запись закрыта до конца осени. Как ситуация с записью развивается в консульствах разных стран? Как долго идет процесс рассмотрения заявлений на рабочие или туристические визы?

— Все индивидуально. Если человек обращается за оформлением визы, потому что у него конференция или бизнес-поездка, ему легко получить место для подачи заявления. Можно условно записаться через неделю. Если нужна туристическая виза, а это основная часть, то зависит от региона.

До пандемии коронавируса и консульства стран, и визово-сервисные центры принимали без записи, проблем особо не было. Сейчас документы на визу принимаются именно по записи и только через визовые центры, из-за чего и происходят задержки. Сказались на ситуации и взаимные высылки сотрудников консульств ряда стран.

— Хотела бы более подробно остановиться на информации для тех, кто впервые сталкивается с оформлением шенгенской визы или любой другой. В России есть консульства стран, и они дали аккредитацию определенным визово-сервисным центрам. Записываться на подачу документов нужно именно к ним. Например, для получения визы в Германию (Visametric) записи нет в принципе по Прикамью, потому что сотрудники визового центра принимают в Екатеринбурге, по консульским округам Санкт-Петербурга – в Санкт-Петербурге, по консульским округам Москвы и МО и других регионов – в Москве, по консульским округам Новосибирска и приближенных регионов – в Новосибирске. По каждому городу нужно уточнять принадлежность к консульским округам, немцы очень жестко относятся к этим разделениям. В последнем запись есть на август, в остальных центрах свободные окна на подачу документов можно попытаться найти на конец августа или уже осенью. Сложно с записью на подачу документов на визу в Италию (Almaviva, VMS italy), она открывается периодически, необходимо постоянно мониторить сайт. У Испании (BLS spain) «слетал» из-за наплыва ботов сайт, из-за этого тоже возникали проблемы с записью. На данный момент Испанию нужно мониторить каждый день, и записаться можно только один раз в день и только с одного телефонного номера и с одного адреса электронной почты. Сайт очень внимательно следит за активностью пользователей, и условно с одного компьютера доступна лишь одна запись. Если постараться, то можно найти запись на конец месяца.

В Перми подать документы можно только на визу во Францию, Грецию, Венгрию, Австрию, Финляндию, Швецию, Хорватию, Словению.

Как долго идет процесс рассмотрения заявлений на визы?

— В среднем, около трех недель. С зимы до середины мая документы рассматривали в пределах недели или чуть больше, сейчас – две-три недели. В некоторых странах период рассмотрения увеличился до полутора месяцев. Срок получения визы может увеличиться и из-за того, что у консула могут возникнуть вопросы к туристу, или необходимо будет выслать дополнительные документы. Я предупреждаю своих путешественников, чтобы они четко понимали: в какую страну едут, на какой срок, какие даты поездки, где будут проживать, маршрут путешествия и достопримечательности вблизи. Когда звонит консул, он может задать абсолютно любые вопросы, нужно быть готовым. Звонят туристам выборочно. Если после собеседования будут подозрения, то могут отказать в получении визы.

Изменилась ли доля отказов? На какие сроки сегодня, как правило, дают визы россиянам в странах Европы?

— Да, по сравнению с прошлым годом количество отказов выросло. В зависимости от страны показатели варьируются от 50 до 80 %. Среди основных причин отказа на получение визы — недостаток денежных средств, эмиграционные намерения и слишком длинный срок поездки.

В визе на Францию отказывают редко. Последний случай из моей практики был связан с тем, что девушка-фрилансер подала документы на оформление рабочей визы. Консулы рассмотрели это как эмиграционное намерение. Финляндия начала отказывать, но сложно сказать, из-за чего. Австрия многим отказывает, раньше это было связано с пандемией, почему сейчас — затрудняюсь ответить.

Из-за того, что многие туристы делают визу в открытую страну с целью путешествовать через нее в закрытые страны, консулы могут попросить туриста выкупить билеты и отель. Когда мы «подаемся» на визу, то достаточно только бронирования. Надо быть к такому готовым. Для многих путешественников, которые до пандемии имели визу на 2-3 года, трагедия, когда сейчас получают визу на период поездки или полгода. Но мы им объясняем, что это, наоборот, хорошо, что вы вообще получили такую визу. Надо радоваться!

Для каких стран сегодня пермские туристы чаще всего оформляют визу?

— Франция, Греция, Испания, Италия и Германия. Совет для тех, кто хочет подавать на визу, особенно самостоятельно, — не бойтесь подойти за консультацией в визово-сервисный центр. В Перми это VFS Global, он единственный официальный мостик между обычным туристом и посольством страны. Правда, работает он с понедельника по среду с 9.00 до 14.00, и дозвониться до них невозможно (улыбается).

Есть ли страны, в которые сегодня подавать заявление на визу не имеет смысла?

— Я бы не стала подавать документы на визу в Австрию, Данию, Венгрию, Словению и Швецию. В Финляндию желательно подавать только в том случае, если действительно едите на отдых в Финляндию. Но многое все-таки зависит от цели поездки. Когда человек целенаправленно едет в определенную страну, купил авиабилеты и нашел жилье — смело можно подаваться хоть куда. Но если турист не знает, в какую страну податься, а просто хочет визу куда-нибудь, то не нужно «кидаться» на все открытые страны. Лучше подождать и подать заявление в те страны, которые действительно могут дать визы. Это намного лучше, нежели поторопиться и получить отказ.

По вашей статистике как за последние полгода изменилось число людей, обращающихся за получением визы?

— Их стало больше, особенно после событий февраля. Истории и причины у каждого разные, но половина желающих просто хочет быстро сделать шенгенскую визу и куда-нибудь уехать. Зимой у туристов сначала была паника, приходилось консультировать и успокаивать, что страны не закроют, железного занавеса не будет, и мир не рухнет. Порой объясняли путешественникам, что делать визу в панике, лишь бы она была, не надо. Есть вероятность, что в таком случае вы получите однократные визы с возможностью один раз въехать и выехать в территорию шенгенского соглашения или вовсе получите отказ.

За какой промежуток времени сейчас необходимо планировать оформление визы, и какой пакет документов нужен? На что туристу обращать внимание при сборе и оформлении документов? Что должно быть в пакете?

— В сложившейся ситуации подавать документы на визу рекомендую за два месяца. В целом подавать на визу можно за полгода до начала путешествия. Конечно, есть те, кто через три недели хочет улететь, но получить в такие сжатые сроки визу сейчас почти нереально.

Что касается пакета документов, то он стандартный: копия всех страниц с записями российского и загранпаспорта, фотографии, справки из банка и с работы и т. д. Даты отпуска лучше не указывать, поскольку визу могут выдать только на этот период. Справка из банка на английском с информацией о движении средств за последние три месяца. Так как многие люди сняли со счетов деньги, то получение подобных документов оказалось проблематичным. Документы с работы и из банка должны быть оригинальными, с синей печатью. Если турист обращается к визовому специалисту, то он поможет с подготовкой анкеты с информацией о туристе, маршруте, бронированиях и запишет на подачу документов в визовый центр.

Оставить комментарий