Стартуют поставки газа из Испании в Марокко, лишённое топлива Алжиром

Pais: Испания начала подачу газа в Марокко, оставшееся без поставок после ссоры с Алжиром

0

Испания и Марокко запустили механизм перекачки газа в североафриканскую страну, которая лишилась поставок «голубого топлива» после дипломатической ссоры с Алжиром, сообщает газета Pais.

Работа трубопровода «Магриб-Европа» возобновилась во вторник, но теперь подача газа осуществляется с севера на юг, а не с юга на север, как все предыдущие годы, отмечает издание. Трубопровод простаивал с 1 ноября в качестве ответной меры правительства Алжира против «враждебного поведения» Марокко.

Еще до эскалации напряжения в треугольнике между Алжиром, Мадридом и Рабатом алжирское правительство предупреждало, что разорвет контракт на поставку газа в Испанию в случае его реэкспорта в Марокко. В связи с этим власти Испании заявляют, что газ не имеет отношения к Алжиру.

По данным издания, схема выглядит следующим образом: неназванная иностранная компания закупает сжиженный природный газ (СПГ) и доставляет на танкерах на испанские предприятия. Испанская сторона регазифицирует доставленное сырье и направляет его через трубопровод в Марокко.

Алжир до недавнего времени был крупнейшим поставщиком газа в Испанию, но после обострения отношений уступил первое место США.

В марте МИД Алжира объявил об отзыве своего посла в Мадриде для консультаций после заявления испанских властей в поддержку предложения Марокко о предоставлении автономии Западной Сахаре. Премьер Испании Педро Санчес ранее в послании марокканскому королю Мухаммеду VI назвал выдвинутую в 2007 году Марокко инициативу по предоставлению автономного статуса территории Западной Сахары «наиболее серьезной и реалистичной». В начале июня Алжир приостановил действие договора о дружбе и добрососедстве с Испанией.

Источник ria

Оставить комментарий