Стратегическая «алжирская ошибка» Испании, на взгляд экс-главы МИД

Экс-глава МИД Испании назвал решение Санчеса о Западной Сахаре авторитарным

0

Никто в Марокко никогда не откажется от претензий на Сеуту и Мелилью (испанские анклавы на северном побережье Африки — прим. ИА Красная Весна), заявил бывший министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, 27 марта сообщает 20 minutos.

бывший министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо,/ El ex ministro de Asuntos Exteriores español José Manuel García-Margallo

На просьбу журналиста прокомментировать решение правительства Испании о поддержке плана Марокко по автономии Западной Сахары, бывший министр ответил, что считает признание Сахары автономным марокканским регионом огромной ошибкой Педро Санчеса.

«Это представляет собой радикальное изменение в политике Испании с 1975 года. Это немалое изменение. Он явно выбирает суверенитет Марокко, отвергая другую альтернативу, а именно независимость Сахары, содержащуюся в резолюции 1514 Организации Объединенных Наций, чего никогда не делало ни одно правительство Испании», — сказал экс-министр.

Гарсия-Маргальо отметил, что это решение было принято премьер-министром без обсуждения в Совете министров и без обсуждения в Совете по внешней политике, как это предусмотрено Законом о внешней деятельности.

«Другими словами, это решение самодержца, и оно возвращает нас к франкизму, к временам, когда тот, кто обладал высшей политической властью, был ответствен только перед Богом и перед Историей, что, к счастью, мы изменили в Конституции», — добавил он.

Теорию о том, что Санчес был введен в заблуждение, так как считал, что решение по Западной Сахаре было поддержано прошлым правительством, Маргальо назвал ложью:

«Если вы посмотрите на стратегию, которую я разработал, в ней говорится о справедливом, прочном и взаимоприемлемом решении, которое признает самоопределение народа Сахары в рамках Организации Объединенных Наций».

Подпишитесь на канал ИА Красная Весна в Google-Новостях
Он отметил, что об этом решении не был заранее проинформирован личный представитель Генерального секретаря ООН, к которому визит был нанесен постфактум.

«Партнеры и союзники Испании не были проинформированы, более того, было сказано, что Комиссия одобрила это решение: абсолютная ложь. Министр иностранных дел делает серьезную экономию на правде. Вначале он говорит, что проинформировал Алжир, но Алжир отрицает это, и он должен признать, что не проинформировал Алжир, когда говорит, что отношения являются двусторонними. Это в моем городе называется ложью. Затем он говорит, что любой день – хороший день, чтобы подтвердить территориальную целостность Испании. Согласен, получается, что здесь абсолютно ни о чем не говорят. В письме президента Санчеса, о котором мы узнали благодаря доброй воле суда Рабата, обсуждается миграционная проблема, а не территориальная целостность. Почему? Потому что никто в Марокко никогда не откажется от претензий на Сеуту и Мелилью»,  — заявил Маргальо.

Напомним, 22 марта председатель правительства Испании Педро Санчес радикально изменил историческую позицию Испании по отношению к территории своей бывшей колонии Западной Сахары. Он внезапно назвал марокканский план «более реалистичным и правдоподобным» и обнародовал свое желание признать планы Марокко по аннексии Западной Сахары.

Это привело к лобовому дипломатическому столкновению с Алжиром, который 21 марта решил немедленно отозвать своего посла из Испании Саида Муси для консультаций.

Дополнительная проблема состоит в том, что Алжир является основным поставщиком газа в Испанию. В прошлом году Алжир разорвал дипломатические отношения с Марокко и отказался поставлять газ в Испанию по одному из двух трубопроводов, так как он проходит через территорию этой страны.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий