В Анголе арестован $1 млрд дочери умершего в Испании экс-президента страны

Арестованы принадлежащие Изабель душ Сантуш пакеты акций в десятках компаний, в том числе и зарубежных

0
Начнём с важной справки. Душ Сантуш находился на посту президента Анголы 38 лет — с 1979 по 2017 год. Он умер Испании в больнице Барселоны 8 июля 2022 года и был похоронен на родине в августе.
Ранее Русская Испания о том же:
8.07.2022 ● Экс-президент Анголы Эдуарду душ Сантуш скончался в Испании
11.07.2022 ● Продолжение интриг вокруг умершего в Испании экс-президента Анголы
20.11.2022 ● Самой богатой женщиной Африки, русской, заинтересовался Интерпол
Изабель душ Сантуш — старшая дочь Жозе Эдуарду душ Сантуша, который был президентом Анголы на протяжении почти 40 лет. Как ранее заявили РИА Новости в пресс-службе МВД, по рождению женщина имеет российское гражданство. По данным СМИ, мать Изабель — бывшая гражданка СССР Татьяна Куканова.
Forbes оценивает состояние Изабель душ Сантуш в 2,2 миллиарда долларов, что делает ее восьмой в списке самых богатых жителей Африки и самой обеспеченной женщиной континента. Ранее зарубежные СМИ сообщали, что душ Сантуш подозревают в сомнительных сделках, которые стоили казне Анголы более миллиарда долларов, из-за чего ее активы оказались заморожены по решению суда.

Верховный суд Анголы постановил арестовать активы на сумму в $1 млрд у Изабель душ Сантуш, старшей дочери бывшего ангольского президента Жозе Эдуарду душ Сантуша, которая подозревается в финансовых преступлениях. Об этом сообщил во вторник Jornal de Angola.

Мотивируя свое решение, суд отметил, что этот шаг предпринят на основе конвенции ООН по борьбе с коррупцией, передает издание. Арестованы принадлежащие Изабель душ Сантуш пакеты акций в десятках компаний, в том числе и зарубежных. Подчеркнуто, что меры имеют превентивный характер.

Нынешний арест активов Изабель душ Сантуш не первый. В декабре 2019 года суд провинции Луанда по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал личные банковские счета Изабель душ Сантуш и принадлежащие ей компании. Одновременно были арестованы и активы ее супруга — конголезского бизнесмена Синдика Доколо. Принадлежащие Изабель душ Сантуш активы были заморожены как на территории Анголы, так и Португалии. Сейчас арестованы пакеты акций, различных компаний, которыми владеет дочь бывшего президента Анголы.

По данным генпрокуратуры Анголы, в результате сделок с участием Изабель душ Сантуш, которая в 2016 — 2017 годах занимала пост главы крупнейшей ангольской государственной нефтяной компании Sonangol, страна потеряла $1,36 млрд. Сама Изабель душ Сантуш в конце 2017 года покинула Анголу. Генпрокуратура настаивает на ее возвращении на родину для сотрудничества с правосудием. В минувшем месяце по просьбе прокуратуры страны Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала международный ордер на арест Изабель душ Сантуш.

Богатейшая женщина Африки
Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году в семье будущего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, который учился в СССР, и его первой жены Татьяны. Изабель сохраняет наряду с ангольским и российское гражданство. Журнал Forbes сообщил в 2020 году, что ее личное состояние достигает $2,2 млрд. Южноафриканская радиостанция SABC называет ее самой богатой женщиной современной Африки.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее