В Испании прошла конференция по автономизации Сахары

0

История вопроса: В конце XIX века территория Западной Сахары стала колонией Испании. В 1975 году Испания вывела из нее свою администрацию, предоставив решать дальнейшую судьбу страны соседним Марокко и Мавритании, которые сразу же ее оккупировали.

В начале 1976 года Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО) начал партизанскую войну против оккупантов, которых военным образом поддержала Франция. Через несколько лет борцы за независимость вынудили Мавританию подписать мир и отказаться от претензий.

Война с марокканскими войсками продолжилась до 1991 года, когда при посредничестве ООН было заключено перемирие, итогом которого должен был стать референдум в Западной Сахаре по вопросу о независимости. Для его проведения ООН ввела на ее территорию силы «Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре». По разным причинам референдум до сих пор не проведен.

Фронт ПОЛИСАРИО выступает за создание независимой Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). САДР является основателем и полноправным членом Африканского союза, а ООН признает Фронт ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары. Однако США и некоторые страны Европы, включая Испанию и Францию, признают права Марокко на оккупированную территорию.

Соседний Алжир поддерживает повстанцев оружием, деньгами и дипломатически, а также содержит лагеря беженцев из Западной Сахары на своей территории в западном вилайете Тиндуф.

Ополченцы Фронта ПОЛИСАРИО также имеют свои лагеря на территории Алжира. Они тесно взаимодействуют с армией страны, участвуя в проведении совместных военных учений и операций по контролю за приграничными территориями.

Эта помощь Алжира вызывает протест со стороны Королевства Марокко и напряженность в отношениях двух стран, находящихся друг с другом в состоянии холодной войны.

В настоящее время Западная Сахара поделена на две территории. Западную, большую по размерам, оккупировало Марокко. Вытянувшуюся вдоль границы с Мавританией восточную часть контролирует Фронт ПОЛИСАРИО.

Обе территории отделены друг от друга так называемой Марокканской стеной (Стена Позора). Она построена королевством и представляет из себя охраняемые земляные валы с системой минных полей, колючей проволоки и наблюдательных постов.

В начале ноября 2020 года Фронт ПОЛИСАРИО прервал на пару недель транзит через свою территорию для фур с товарами по дороге, соединяющей оккупированную Марокко территорию с Мавританией. В ответ, 13 ноября, марокканские войска заняли КПП Гергера в буферной зоне в Западной Сахаре, чтобы взять под контроль эту дорогу и восстановить движение фур с товарами.

После этого, 14 ноября, Фронт ПОЛИСАРИО разорвал перемирие, длившееся 29 лет. В последующие дни Сахарская народно-освободительная армия начала артобстрелы позиций армии Марокко, расположенных за Стеной Позора.

10 декабря 2020 года президент США Дональд Трамп в нарушение всех международных норм подписал указ о признании Западной Сахары марокканской территорией в обмен на нормализацию дипломатических отношений между Марокко и Израилем. Алжир, поддерживающий борцов за независимость Западной Сахары, и Россия осудили действия США.

Симпозиум по теме автономизации Сахары прошел в испанском городе Бильбао, 20 ноября сообщает The North Africa Post.

Симпозиум был организован университетом Бильбао и группой выходцев из Сахары, проживающих в регионе басков. Темой форума была «Автономия как система управления и политической урегулирование».

В симпозиуме приняли участие несколько десятков человек из Марокканской Сахары, включая сторонников фронта «Полисарио». Дискуссия модерировалась несколькими профессорами и экспертами из Испании.

Как сообщает издание, некоторые бывшие члены «Полисарио» приветствовали план автономии, предложенный Марокко. Так, один из активистов Бомба Хайдад призвал «открыто поддержать план марокканской автономии, потому что это единственное мирное, прочное и прагматичное решение конфликта».

Западная Сахара — бывшая испанская колония, а ныне спорная территория на северо-западе Африки. Около 80% территории контролирует Марокко, остальное — созданный в 1973 году Народный фронт освобождения Западной Сахары (Полисарио), поддерживаемый Алжиром.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий