В США заявили об активной помощи Испании в расследовании рассылки писем со взрывчаткой

Вашингтон крайне серьезно подходит к вопросам безопасности сотрудников за границей, подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер

0

tass.ru / Власти США активно помогают испанским коллегам в расследовании рассылки в Испании опасных и подозрительных посылок. Об этом заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, комментируя публикацию газеты The New York Times о том, что за рассылкой этих писем якобы могут стоять сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ, ныне Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России).

«Мы крайне серьезно подходим к вопросам безопасности наших сотрудников за границей, в том числе в посольстве в Мадриде», — сказала она. По ее словам, США «делают все возможное, чтобы совместно с испанскими партнерами выяснить, что произошло, и предотвратить схожие угрозы в будущем». «Мы предложили Испании полное сотрудничество и поддержку в текущем расследовании», — добавила она.

При этом Жан-Пьер отказалась обсуждать какие-либо детали, касающиеся самого хода расследования. «Я не буду обсуждать вопросы, касающиеся разведданных или каких-либо текущих расследований», — заявила она.

Ранее в понедельник посольство РФ в Мадриде назвало «фантазией» статью The New York Times о письмах со взрывчаткой. В дипмиссии подчеркнули, что она «не содержит ни одного доказательства».

В прошлом году в посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв. Письмо с самодельной бомбой, адресованное послу, было вскрыто сотрудником диппредставительства. Он получил легкое ранение руки и обратился за медицинской помощью в мадридскую больницу. Подобные конверты были также направлены на авиабазу в городе Торрехон-де-Ардос, в испанскую оружейную компанию Instalaza, на имя премьер-министра Испании Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес. Посылка со взрывным устройством была перехвачена и в посольстве США в Мадриде.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее