Вакцинный туризм. Из Испании и со всего мира в Россию за иммунитетом

1

В Москву за «Спутником V» – модный тренд в среде иммигрантов. Татьяна специально из Испании прилетела. «Моя подруга из Лондона сделала, и я хочу сделать. В других странах знают, что в России все самое лучшее, хотя я живу там. Здесь самое лучше все!» – уверена Татьяна.

Зарубежные туроператоры отмечают повышенный спрос на туры в Россию. Уставшие ждать вакцину иностранцы едут в Москву за прививкой и устойчивым иммунитетом.

«Прививочные туры в Россию. Дорого». Такое объявление появилось на сайте молдавского турагентства. Желающие тут же оборвали телефон.

«Из-за того, что у нас в Молдове у нас очень мало доз вакцины, они попросили, чтобы мы нашли какое-то решение. Мы связались с нашими партнерами из России, у нас получилось договориться для определенной категорий граждан отправиться в Россию, чтобы получить вакцину», – говорит директор турагенства Ион Курмей.

Идея привиться в России многим приходит в голову. Армен Халатян навещал родителей в Армении, а по дороге в Латвию, где постоянно живет уже 20 лет, заехал на родину. Решил ехать через Москву и выполнить одну из задачу – привиться от ковида.

«В Армении прививок еще нет, в Латвии прививки есть, но там идет по записи, особые категории», – рассказывает он.

В Москве первый укол получил в торговом центре прямо в день приезда. И вот на руках заветный сертификат. «Были все эти разговоры, что «Спутник» это что-то такое не то. Но потом вышла статья в журнале «Ланцет», и даже видно было, как отношение знакомых к этому поменялось», – говорит Армен.

Поменялось кардинально. В Москву за «Спутником V» – модный тренд в среде иммигрантов. Татьяна специально из Испании прилетела. «Моя подруга из Лондона сделала, и я хочу сделать. В других странах знают, что в России все самое лучшее, хотя я живу там. Здесь самое лучше все!» – уверена Татьяна.

Ученый из Германии тоже выбрал «Спутник V». Хотя пока непонятно, смогут ли привитые российским препаратом получить паспорт вакцинированного, который откроет европейцам двери в мир. «Я взял с собой свой иностранный прививочный паспорт, если есть возможность поставить штампик, я поставлю», – говорит он.

В мобильном прививочном пункте в ГУМе волонтер на входе обязательно спросит: «Здравствуйте вы гражданин РФ?» Прививку могут также получить и те, кто имеют вид на жительство или разрешение на временное пребывание. То есть те, кто постоянно и легально проживает в нашей стране. Вакцинация таких людей приближает формирование популяционного иммунитета. «Безусловным приоритетом является вакцинация граждан Российской Федерации. Также пройти вакцинацию могут лица, проживающие в нашей стране на законных основаниях и имеющие полис обязательного медицинского страхования», – говорит помощник министра здравоохранения РФ Андрей Кузнецов.

У Ольги еще украинский паспорт. Но уже есть вид на жительство, а скоро и гражданство будет. В России она уже больше трех лет. «Я россиянка и родилась тут, и училась, просто так получилось, что там жила», – говорит она.

Просто туристы получают вежливый отказ.

— Я иностранец, я кубинец. Я русский, лив хир, но регистрация – но.

«Объяснили, что данный гражданин не может сделать прививку, так как у него нет документов, которые позволяют ее сделать», – поясняет волонтер,

Туристов не прививают даже в частных клиниках. Они получают вакцины по согласованию с департаментом здравоохранения Москвы и соблюдают строгие требования.

«Мы можем привить от ковида граждан Российской Федерации с предоставлением паспорта, полиса ОМС и с прикреплением к одной из поликлиник города Москвы», – говорит Родин Сигал, заместитель главного врача по лечебной работе частной клиники.

А как же прививочные туры из Молдовы? В турфирме поясняют: путевки продают только тем, кто имеет российское гражданство или вид на жительство, а значит может без проблем и въехать в страну, и прививку сделать. После разъяснений число клиентов сократилось.

«Решил купить маме этот тур на день рождения. К сожалению, я не могу поехать с ней вместе, потому что я не являюсь гражданином России, а мама гражданка. Буду ждать вакцину тут», – говорит Андриан Шова, клиент молдавской турфирмы.

Россиянам ждать вакцину уже не нужно. Нужно только желание скорее защитить себя и других.

Источник smotrim

1
Оставить комментарий

Владимир

Да. это верно едут. Со мной в самолете летел парень русский из Испании и с ним еще один — и оба летели сделать прививки в РФ…
А я вот ничего не хочу делать, хотя есть возможность…