Ван И (Китай) провел видеовстречу с главой МИД Испании Альбаресом

0

Как сообщает из Пекина 5 ноября китайское информационное агентство Синьхуа, Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел в Пекине встречу по видеосвязи с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Альбаресом.

Ван И позитивно оценил стабильную и здоровую динамику развития китайско-испанских отношений, заявив, что стороны должны уважать путь развития двух стран и принимать во внимание ключевые и главные озабоченности друг друга.

Китай готов воспользоваться 50-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, которое будет отмечаться в 2023 году, как возможностью для всеобъемлющего планирования долгосрочного развития двусторонних связей, сказал китайский министр. Он призвал испанскую сторону отреагировать и принять участие в инициативе по глобальному развитию, предложенной китайской стороной.

Высоко оценив Испанию как крупную европейскую страну и важную силу, обеспечивающую стабильность в ЕС, Ван И отметил, что Китай и ЕС являются партнерами, а не соперниками, они имеют широкий круг общих стратегических интересов, а точек соприкосновения у них значительно больше, чем различий.

Китай неизменно поддерживает развитие ЕС и процесс европейской интеграции, стороны должны уважать и учиться друг у друга, укреплять взаимодоверие и углублять сотрудничество, добавил он.

Х. М. Альбарес, со своей стороны, заявил, что Испания придает большое значение отношениям с Китаем и считает, что Китай является решающей силой в азиатских и международных делах.

Испания продолжит твердо придерживаться политики одного Китая и готова осуществлять практическое сотрудничество в области транспортных средств на новых источниках энергии, «умных» городов, культуры, а также науки и техники в соответствии с принципами равенства и взаимной выгоды, подчеркнул он

Оставить комментарий