Версия 1tv.ru: Путин, Алиев и Пашинян: заявление по Нагорному Карабаху

0

В Нагорном Карабахе сегодня, в отличие от всех предыдущих дней, тихо и спокойно. С нуля часов прекращены все боевые действия — это главный итог достигнутых договоренностей. Президенты России и Азербайджана, а также премьер Армении приняли совместное заявление. В нем предусмотрено размещение в зоне российских миротворцев. Транспортные, гуманитарные вопросы. До того, пока все эти вопросы будут решены, вероятно, еще далеко, но главное — война остановлена. И отдельные слова благодарности за это в Баку выразили российской стороне.

Появлению полного текста заявления, принятого Азербайджаном, Арменией и Россией, выступающей в качестве миротворца в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, предшествовали слова Владимира Путина, заявившего сегодня глубокой ночью о достигнутых между сторонами договоренностях.

«Подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации», — сообщил президент России.

1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 автомобилей и спецтехники — ровно, как написано в третьем пункте заявления, — уже ранним утром самолетами Министерства обороны России были переброшены к местам будущей дислокации. Миссия поручена 15-й отдельной мотострелковой бригаде. Она сформирована еще в 2005 году исключительно для проведения миротворческих операций.

«В нашей бригаде служат только военнослужащие по контракту, они все хорошие специалисты и готовы к выполнению любых задач», — сообщил командир взвода 15-й отдельной мотострелковой бригады Алексей Бутенко.

Отсюда быстрое реагирование на ситуацию и четкое выполнение приказа верховного главнокомандующего. Это кадры работы Национального центра управления обороны России, координировавшего действия по переброске войск,

Срок пребывания миротворцев из России в районе Нагорного Карабаха — 5 лет с возможностью автоматического продления. Ни о каких других миротворцах, из других стран, в совместном заявлении ничего не говорится. Зато есть фраза о том, что миротворческий контингент развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил из ряда районов.

До 15 ноября Армения возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский, а до 1 декабря этого года — Лачинский район, через который проходит единственная дорога из Степанакерта в Армению. В совместном заявлении сказано, что Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

«Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России», — сообщил Владимир Путин.

В тексте совместного заявления говорится и о том, что в течение трех лет будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору. Как только с маршрутом новой дороги в обход Шуши, занятой еще 7 ноября азербайджанскими войсками, определятся, вдоль нее будут выставлены для охраны посты российских миротворцев. Но в любом случае Азербайджан обязан гарантировать безопасность движения по Лачинскому коридору.

«Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших», — сообщил Владимир Путин.

В свою очередь, по согласованию сторон будет обеспечено и строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую автономную республику с западными районами Азербайджана. При этом возможно и появление при содействии Турции за пределами Нагорного Карабаха миротворческого центра по прекращению огня. Впрочем, это, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, предмет отдельных договоренностей.

Понятно, что новость о прекращении огня в Нагорном Карабахе не осталась без внимания и на онлайн-встрече Владимира Путина с коллегами по Шанхайской организации сотрудничества.

«Надеюсь, что все предпринятые нами шаги в последнее время приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении. Для того чтобы мирным способом решать подобного рода сложные, завязанные в тугой узел конфликты, необходимо мужество тех, кто принимает решения. В этой связи, конечно, мы все должны поддержать и премьер-министра Армении господина Пашиняна, и президента Азербайджана господина Алиева в их решимости создать условия для мирного развития ситуации в регионе и принятия решения в интересах долгосрочного строительства отношений между армянским и азербайджанским народами», — сказал президент России.

Что касается ситуации непосредственно в самой зоне конфликта, начавшегося больше 30 лет назад с развалом СССР, то сегодня активных боевых действий там не наблюдается.

Источник 1tv youtube

Оставить комментарий